8來自潛意識的警告

潛藏的意識

很明顯的,並不是我們所有的行為和情緒,都是被我們自己所完全理解的,因為,常常我們會突然有一些想法、情緒和作為,但我們卻不真正知道我們為何如此想、如此感覺和如此作為的原因。

而所有的想法、情緒和作為,背後都有一個主要的核心,那就是我們所「相信」的和由堅固的相信所形成的「信念」。

因此,可以說,

並不是所有會影響我們的「信念」,都是被我們所知道的,也就是有些「信念」是我們所無法察覺的。

換句話說,這些會影響我們,但我們卻無法察覺的「信念」,是「潛」入了我們的意識層底下,因為它常是我們所不敢面對的想法和認知,所以只好「潛」入了意識底層,而以一種較隱晦或經過偽裝、扭曲的面貌出現,並影響著我們表面層的知覺意識。

這種「潛」入的意識狀態,我們可以稱它做「潛意識信念」。

佛洛伊德的潛意識理論

佛洛伊德(S. Freud)對心理學最大的貢獻,就是他發現並證實了潛意識的存在,他認為所謂意識的層級,由淺至深可分為︰

意識層︰包括我們在任何時刻可以想及和察覺的想法和知覺。

前意識層︰介於意識和潛意識層面,比意識層範圍更大,包括了不是目前的想法和知覺,例如記憶或貯存的知識,但由於靠近表面層的意識,故常常可以被我們想起來。

潛意識層︰如果把意識層比喻為冰山露出水面的部分,前意識層為靠近水面,時露時潛的部分,那麼水面下廣大深不可測的冰山本體則為潛意識層,用冰山來比喻整個意識體的層級,是再恰當不過了。

所以,如果水面代表我們可以知覺的意識,那麼水面下則代表了我們所無法察覺的廣大「潛意識」,雖然我們無法察覺潛意識,但卻不能防止它對我們的影響。

佛洛伊德認為,許多精神症狀的發生,都是意識層面裏一些不被個人或社會容許的想法和欲望,因被壓抑進入潛意識裏而產生的扭曲和偽裝的反映,例如某種不道德的衝動、不被接受的性慾、非理性的渴望和某種自私的需求、暴力的衝動,或是個人對某種情境的恐懼或是某種令人害羞的經驗等等。

諸如這些不被個人或社會接受的想法和欲望,會從意識層面被排除,因而遁入潛意識層面,雖然不被接受的想法和欲望,暫時從意識層面消失了,但反而在潛意識裏,以扭曲或偽裝的變貌對意識層進行著干擾。

意識的鈍化

雖然潛意識名為「潛」意識,但實不足以表達它的特質,因為潛意識其實是一種非常「敏銳和敏感」的意識,我們之所以說它為「潛」,是因為我們的知覺「鈍化」得不敢面對它或無法察覺它的存在。

其實,潛意識本來一點也不「潛」,它之所以成為「潛」意識,是因為我們的意識,有太多的陰影和黑暗面,以至於這些我們不敢面對或不願面對的陰影和黑暗面,就逐漸潛藏而成為我們的「潛意識」!

因此,由於意識的「鈍化」,日復一日,年復一年,或生復一生,意識也就潛藏得不識自己的「本來面目」了。

潛意識廣告

據研究,我們的「潛意識」所具有的「敏銳和敏感」,有時是大大出乎我們意料的。

譬如,以視覺來說,當一隻燕子飛快的從我們的眼前掠過時,視力再好的人,也只能約略的分辨出,「似乎有一隻像鳥的東西從眼前飛過」而已。

但我們的潛意識卻能敏銳的覺察出,「那是隻燕子銜著一隻蚊子飛過去了」,因為我們的「潛意識視覺」,幾乎可以辨別瞬間出現只幾十分之一秒的影像,而我們的一般視覺只能辨別約幾分之一秒的影像而已。

關於潛意識的各種能力,從五○年代開始即已被廣泛的被進行研究,而一向嗅覺敏銳走在時代尖端的廣告業界,當然不會錯過這類研究,不僅積極的開發新構想,並廣泛的運用在產品的行銷上。

在美國新澤西州的一家電影院,曾經發生這樣的事。

有一天,天氣並不炎熱,當時影片的情節也不涉及有關冰淇淋的事,但是台下的觀眾卻不約而同的興起想吃冰淇淋的衝動,於是紛紛離席到販賣部購買冰淇淋,將冰淇淋幾乎搶購一空,讓電影院發了一筆小財。

原來這家電影院在影片上動了手腳,也就是在影片的膠捲上加上了冰淇淋的影像,當觀眾聚精會神的在欣賞影片時,冰淇淋的影像,每隔一段時間,就會以人眼來不及看清的速度在銀幕上一幌而過。

雖然觀眾的眼睛無法瞬間抓住那個影像,但他的「潛意識視覺」卻非常清楚的瞧見了這個飛快的影像,由於觀眾的潛意識,被冰淇淋的影像重覆「暗示」的結果,一股莫名的躁動和衝動漸漸在表面層意識瀰漫,最後終於抑止不住一股想吃冰淇淋的衝動。

只是當觀眾在享受甜美的冰淇淋時,並不知道,自己只是一個被潛意識暗示和操控的演員而己!

像這類的「潛意識廣告」,雖無明顯的不法,但在道德層面上常引起爭論。

可囗可樂公司也曾在五○年代後期,利用此類的「潛意識廣告」來提升它的銷售量。

在那支電視廣告中,雖然在畫面中,僅打出可囗可樂的字樣,但在廣告的進行中,卻以三十分之一秒瞬間閃過具有性聯想的畫面,意圖使商品看起來變得特別有魅力,進而刺激觀眾的購買慾,以提高銷售量。

結果,這支廣告片,後來由於道德上的問題,還是被美國三大電視廣播網禁播了。

當然,這個案例除了告訴我們,潛意識對意識的龐大影響力外,也透露了一個信息,那就是性和各種慾望的滿足關係間,可能有更深層的意涵,雖然佛洛伊德將人類的行為,過度誇大的歸因於我們潛意識底層的性慾衝動,但至少,在探討人類的行為時,性慾衝動確實是一項不可忽視的重要因素!

來自潛意識的警告

除了「潛意識視覺」外,最常被拿來應用的,可說是「潛意識聽覺」了。

眾所周知,在所有動物中,人的聽力可以說是敬陪末座的,但我們本有的「潛意識聽覺」,卻一點也不可小覷。

在美國,有一家超級巿場因經常遭竊,店主為此因而懊惱不已。

後來,店主聽從專家的建議,以超音波的頻率,在店中播放的音樂帶上,加錄了諸如「扒手抓到,一律送警嚴辦」之類的話。

當然,這些話一般人是無法聽到的,但敏銳的潛意識卻可毫無遺漏的接收。

結果,意識的警告無用,潛意識的警告卻產生了驚人的效果,超級巿場的竊盜案,居然銳減為只有原來的十二分之一。

或許,竊賊對明的警告標語視若無睹,但內心卻對從潛意識而來的警告,興起一種莫名的恐懼與不安感因而收手吧!

當然,潛意識的「神通」也不僅於視覺和聽覺而已,舉凡我們的各種感官作用,如視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,或是知覺等,凡是意識上有的作用,潛意識也必然具有,而且可能遠遠超乎我們所能想像的「敏感與敏銳」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: