8命運與信仰

兩種迷信

一般人因為相信有了「命運」的存在,所以從「相信」中就產生了兩種「迷信」︰

一、是對命運可以完全被預測的迷信︰迷信存在著一種「命術」,藉由這種命術,我們可以完全準確無誤的預測出所謂的「命運」。

二、是對命術者的迷信︰迷信凡是「命術者」,都有準確的預測能力,可以準確的預測出所謂的「命運」。

其實,相信有命運的存在,和命運是否可以被完全準確的預測出,二者之間並沒有絕對的關聯性,但因人們對命運的好奇和迷戀,或想一窺命運的神祕,或想從命理中找尋關於自己命運的解釋,或對於現實命運的困境,急欲從命理中尋找趨吉避凶的方法,於是,因為種種迫切的情緒,就產生了相信「命術者」可以藉由某種「命術」,完全準確的預測出未來命運的「迷信」。

就是因為這兩種的「迷信」,所以就有了因迷信而產生的糾紛和禍害。

      改灶風波

在清朝俞樾所著的右台仙館筆記裡,有這麼一則故事︰

在鄞縣的地方,有一個算命先生以占卜為業,有一天,突然有一個男子在算命攤前對著他破口大罵,幾乎要動起武來,街上的行人好奇的圍觀了過來,探詢爭吵的原因。

只聽那男子說︰

「今年夏天,我因家裡不安定而來找他卜算,當時他問我家裡的灶是朝什麼方向?我說是向南,他說灶的方向錯了,應該改為西南向,我聽了,就照他的話改了灶向。

等到了秋天,家裡的人還是一樣常患疾病,於是我又來找他卜算,他還是問我灶的方向,我回答他說是西南向,他又說灶的方向錯了,又叫我應該改為西向,家人才能免於疫病,我聽了,又照他的話改為西向。

現在已經入冬了,家裡的人不僅健康未見好轉,而且我做的生意也虧損累累,我百般無奈,只好又來求教於他,這次他還是問我灶的方向,我也照實回答,想不到這回他竟然說我家的灶向,應該改為南向,如此不是又回復原來的方向了嗎?從夏天到冬天,我奉他如神明,求他指點迷津,想不到他竟然如此反反覆覆的愚弄我!」

這個男子因為迷信江湖術士之言,深信家人的不順和家裡的「灶向」有關,於是改了兩次灶向,等到第三次,算命先生叫他改回原來的灶向時,才驀然驚覺受騙!他的「覺悟」也未免太晚了!如果算命先生第三次叫他改為「北向」或「東向」等時,或許他還要再受騙幾次才能覺醒!

如果他以同樣的問題去問不同的算命先生,恐怕同時會有不同的「灶向」解釋和其他不同的建議,萬一他的家人狀況「碰巧」的好轉了,猜對「灶向」或其他因素的算命先生,恐怕將因此而「權威」或名利雙收起來了!

「迷信」的本質就是這樣,或因看不清楚事情的真相而產生,或將兩件毫無相關的事件做某種因果性的連接解釋而產生,而事實上,兩件毫無相關的事件之發生,純屬偶然的機遇,其間並沒有任何實質的關聯或因果性的相屬。

那位男子,如果家人的健康狀況突然好轉了,他一定以為是改灶向的效果奏效了,從此就更迷信於算命和改運,而算命先生也因此更加深自己算命方法的「準確」和信心,如此認「偶然」為「應然」,結果就從此陷入了假性的「因果」關係的泥淖而難以自拔!

      命運預測的報準定律

絕大部份所謂命運「算準」的故事,或迷信的產生,其背後的原因,絕大部份皆是由於錯誤的因果解釋,和籠統的「穿鑿附會」而來,至於坊間所流傳的「算命傳奇」,大皆不脫命術的「報準定律」︰

命術的「報準定律」︰

一、被算命者,對於「準」的,莫不大肆宣揚,對於「不準」的,莫不緘默。而十次中那唯一「準」的一次,也可能是「猜準」或「巧合」,就像那「中獎」一樣,中獎者皆興高采烈的宣揚自己的中獎經驗,而不中者,皆為之緘默,所以我們所聽的,皆為中獎而不是不中獎者的消息!

二、算命者,對於他「算準」的,莫不大肆宣揚,引為廣告,對於「算不準」的,皆有一套合理化的說詞來言之成理。而十次中那唯一「算準」的一次,也可能是「猜準」或「巧合」,就像那賣獎券的一樣,莫不逮著機會大肆宣傳自己所賣獎券的中獎率和中獎金額,以吸引人們去買他的獎券。

其實,「命術」本身如果有它可靠的「可信度」和說服力,自然不必靠著口耳相傳的「傳奇故事」來加強它的「可信度」了。

絕大部份在坊間流傳的「命術」,都不脫「籠統」與「晦澀」的本質,加以各種的「命術」,解釋的人各有各的創見與看法,言人人殊,缺乏一種學術該有的嚴謹與客觀,經不起實證性的檢驗,因此各種的「命術」在先天性「假設有誤」的不足下,兼又各個「命術者」後天「解讀能力不足」的失調下,其永遠成為一種非主流的「邊緣學術」,恐怕也是「命中註定」的了!

因此,在先天假設有誤,後天解讀失調下,各種的「命術」只能籠罩在「迷離」和「神祕」的光暈裡,繼續以「傳奇」和「籠統」的面貌,吸引著人們對它的好奇與青睞!

      命運預測的兩項條件

如果假設「命運」確實能完全的被預測,而在以「有特定的方法」為前提下,那麼,要能準確的將命運預測出來,至少同時需要兩項條件︰

一、有一種能夠正確預測的方法(即命術)。

二、有一個能夠正確解讀「預測方法」的人(即命術者)。

只有存在著一種能夠預測命運的方法,和一個能夠正確解讀這種預測方法的人,那麼命運的祕密才能夠完全的被呈現出來。

但綜觀坊間流行的各種「命術」,其推算命運的法則,有的簡單,有的複雜,估且不論其準確性,只以推論的法則來看,以「簡單的法則」來推命的命術,方法雖然簡單,容易判讀(如血型、西洋星座、生肖等),但都是籠統的原則性解讀,無法涵蓋人生千變萬化的複雜面。

是故,簡單的法則,只能解釋或解讀簡單的人生現象,若欲以簡單的法則詮釋複雜的人生面貌與現象,無異緣木求魚!所以簡單的推命法則,既然「簡單」,就易流於「籠統」了!

但是,如需推命「準確」,就需麼有一套「複雜的法則」來推算,以涵蓋人生的複雜面,但複雜的法則一定複雜繁瑣,要參考的因素太多,因此就不容易解讀,所以解讀的人就很容易「各唱各的調,各吹各的號」,以至各取其需,各自穿鑿附會的產生了各種不同的解釋!

這就形成了「命理學的兩難」︰

愈簡單的推命法則,愈容易推算,但愈籠統。

愈複雜的推命法則,愈不容易解讀,所以愈容易穿鑿附會。

簡單的法則,無法涵蓋複雜面,複雜的法則,無法簡單化!

      命運預測的侷限

由此可知,各種的「命術」,有各自先天的侷限性與弱點無法逾越,只能在各自的範圍內,「部份」的解釋命運的面貌,如果「命術者」無法看清此種侷限性,尚且自我膨脹,欲將某種以個人資料來判斷的「命術」,膨脹逾越它的範圍,預測其無法也不應預測的事物,如國家天下大事,社會或經濟情況等等,那麼其不自量力也就明顯可知了!

況且,各種的「命術」還有一最大的先天致命傷,那就是,各種的「命術」都是由「人」所發明的,然後隨著歷史的演進,由不同的人做學理或推命技巧的補足與改進,既然是由人基於自己的體悟,而窺見了所謂大自然或人生的奧祕而「發明」出來,那麼,此種推命方法的發明,並不就等於發現了人生的真理或奧祕,只能說,此種人所發明的推命術,只是「某種程度」的窺見了或接近了人生的奧祕,而不就等於人生「全部」的奧祕!

況且,人生存在世界之中,不止生命充滿著不可確定的變動性,還受著社會國家的大環境和世界局勢的影響和左右,我們如何可輕易的下定論,單只以某種以個人資料來推命的「命術」,就想窺盡一個人一生的窮通禍福呢?

是故,所有「命術」最大的致命傷,就在於「基本假設」的錯誤,也就是相信各種「命術」的人,皆「假設」其所相信的「命術」,皆「完全」的隱藏著一個人一生的奧祕和窮通禍福,而且也相信經由「正確」的解讀,可以「完全」的窺盡這種奧祕。

也就是,各種相信「命術」的人,都相信「命術」的可以「全測」和「全準」!

而事實上,人不是,也不可能是上帝,所以由「人」所發明的任何「命術」,都不可能窺盡天地間的所有奧祕,所以任何「命術」的不可能「全測」和「全準」,似乎也是理所當然和天經地義的了!

如果有此認知,知道了各種「命術」先天性假設的「全測」和「全準」的不可能後,那麼,任何的「命術」的「測不準」︰有時準,又有時不準,也就不是太讓我們訝異的事了!

      全測與全準的不可能

如果命運確實能正確的被預測出來,除了要有一正確的預測方法(命術)外,還要有一個能夠正確解讀「命術」的人。

如果我們「假設」確實存有一種「命術」,隱藏有人全部的命運和窮通禍福的奧祕,那麼如果要將這命運的奧祕解讀出來,我們還需要有一個「懂得」如何正確解讀命運密碼的人!

但人不是神,也不是上帝,人之能力有限,看法各異,能解讀出來的生命密碼,也就自然不完全了!如果以同一種「命術」,來解讀同一個人的命運軌跡,每一個解讀的「命術者」,一定有各自認為「正確」的解讀方式,因此,對同一個人的命運軌跡,不同解讀的人,產生不同的詮釋方式,自然也就不足為奇了!

綜合以上所述,如果一種「命術」,正確解讀無誤的話,隱藏有人生八成的奧祕,而如果一個「命術」解讀者,有八成解讀「命術」能力的話(意即有八成相命的功力),那麼,能夠解讀出來的命運奧祕,也不過才六成有餘,如果再扣掉所謂的「湊巧猜對」的成份,那麼,預測的準確率,將只有更低而不是更高了!

知道各種命術的侷限,和知道各種命術「全測」和「全準」的不可能後,我們對於坊間流行的各種「命術」,也才有了真正透徹的了解與真實的認知,我們也才真正了解了,為什麼不同的「命術者」,總是短於事前「準確」的預測,和總是長於事後「諸葛亮」式的推理和解釋,我們也才了解了,為什麼自古會流傳著︰「一命二運三風水四積功德五讀書」之類的說法和原因了。

因為人們已經發現了命運的難測和不確定性,也已經發現了所有命術欲「全測」和「全準」的不可能性,同時也已否定了所有命術的絕對性了!

底下,我們將針對坊間幾種蔚為「命術的主流」,而在現時仍相當流行的各種「命術」,作一番深入的探討。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> 位部落客按了讚: