9命運與業力(一)

按照佛家的說法,人的「命運」和人的「業力」有重大的關聯,命運可以說是受著業力的影響和牽制。

在人生當中,幾乎所有重大事件的背後,都有一個我們所不知道的重大業力因緣存在,而以業力的輾轉纏繞來說,所有重大的業力因緣,都是由小因緣累積為中因緣,再由中因緣累積為大因緣而成,這就是「業力的累積論」。

所以,不要輕忽今世中任何一個「微小的因緣」,有時給人一個微小的幫助,甚或一個喜悅的微笑,都將在日後開花結果,結成好的善緣。

也不要因惡小而為之,因為任何一個微小的惡緣,也將在日後形成怨怨相報或深仇大恨!

      三十大板和半塊餅

有一個故事說,有一地方官,到當地一個廟裏進香,廟裏的和尚都到廟外列隊迎接,這地方官尚有貢傲之氣,當他步入大殿時,看見殿中獨獨有一和尚,沒有前來迎接他,一時火起,就令人將那和尚拉出了打了三十個板子。

等他進香完畢回家後,就深深懊悔起來,想自己進香本是為了植福,現在人家失禮沒迎接也就算了,為什麼還要打人家三十大板呢?自己植福不成,反而造業了,因此愈想愈後悔,為了彌補錯誤,就決定蓋個小廟,供養那個挨打的和尚三年。

這個挨打的和尚知道後,因為有前次的經驗,死也不敢去,那時,廟裏有位老和尚,似有神通,篤定的對他說︰「不要怕,這次你去,他一定會好好的供養你三年!」。

挨打的和尚仍然不敢去,因此老和尚只好跟他說起宿世因緣,他說︰「久遠以前,有一和尚,因為肚子餓剛好化緣到一塊糕餅,正準備充飢時,後面不知那裏跟來了一隻狗,屢揮不去,和尚一起火起,就踼了狗一腳,狗因此哀嚎的逃了開去,和尚看了,頓時後悔了起來,想說︰我因餓了才化緣,牠不是也因餓了才跟著我嗎?我為什麼要踼牠一腳呢?愈想愈後悔,於是就把狗喊了回來,分了半塊餅給牠吃。」

老和尚接著對他說︰「而你就是分餅給狗吃的那個和尚,那隻被你踼了一腳的狗,就是打你三十大板的官員。」因此後來就流傳著兩句話︰「一腳三十板,半餅供三年。」

      一粥之僧

在南嶽衡山,也流傳著這麼一個故事。

有一位僧人,想到衡山山頂的一間寺廟掛單,因為廟在山頂,來往不便,所以這間寺廟就在山下設立一個類似山莊的接待所,專門接待來往的僧人香客,因此這個僧人當晚就歇在山莊過夜,準備第二天一早再上山。

掌管山莊的和尚素有神通,他好意的勸這位僧人不要上山,僧人問他緣故。

他對僧人說︰「你跟這個廟沒有緣!」

僧人一聽,不相信的說︰「十方叢林十方僧,還有什麼緣不緣的呢!」

和尚對他說︰「你若不信,試一試就知道了,你跟這個廟只有一粥之緣。」

僧人不相信他的話,等第二天一早就趕上山,當到達山頂的寺廟時,已是過午時分了,按照叢林規矩,過午不食,晚上不開伙,因此僧人當天只好挨餓,等睡了一夜,第二天早晨,總算才吃到了廟裏的第一頓飯。

按照廟裏的規矩,來廟裏掛單的人,都先安頓在接待室裏住幾天,一方面觀察掛單的人的行為是否合適,以決定接納與否,一方面也讓來掛單的人,觀察寺廟的環境是否適合,以決定去留。

到了接近中午時,剛好有掛單的僧人,在接待室裏因故爭吵打架,這位僧人剛好也在旁邊觀看,打架的事很快就被廟方知道了,就將接待室裏的幾個僧人全部都趕下山去,這位僧人因此就錯過了吃中飯的時間。

等這位僧人下山後,他就前去找那位和尚說︰「你說的真是不錯,我在廟裏只吃了一碗粥!」並將經過告訴和尚。

和尚告訴他說︰「你前世曾是這廟裏的和尚,有一次廟裏重新整修,而你偷懶,只搬了兩塊磚頭就不搬了,以此因緣,所以只能有一粥之緣。」

僧人聽了,只好嘆口氣自認倒楣,但他也無處可去,因此就近在附近隨便找了塊地方,搭了個茅篷就住了下來。

不久後,山頂的寺廟住持因故出缺,按照慣例,住持是由地方的仕紳和地方官所共同推薦的,所以地方官就準備上山尋覓合適的人選。

當他經過茅篷時,正巧碰見那位僧人,就問他為何不到山頂的大廟去,卻要住在簡陋的茅篷裏,於是僧人就將以前的經過詳細的稟告,地方官聽了,不相信的說︰「那有這種事,我不相信,看你修持得也不錯,我就推薦你去當住持好了,看看還有什麼緣不緣的!」

地方官回去經過安排後,就決定由那位僧人接任住持,不久就派人把僧人請到接待的山莊裏,準備第二天再上山去接任住持,等到了山莊,這位僧人看到以前那位和尚就問他說︰「你不是說我只有一粥之緣嗎?你這次可錯了,因為我明天就要去接任住持了!」

和尚嘆了口氣說︰「你這次不但接不了住持,恐怕連廟門都進不了!」

僧人聽了和尚的話,以為詛咒他,不禁火冒三丈,聲言等他接任住持後的第一件事,就是將這位和尚逐出山門。

那知第二天早晨,等僧人上到山頂,剛剛看到廟門時,就因心臟病發而一命嗚呼了,正應了和尚的話。

以佛教的說法,業力的種子是不會因為任何緣故而消滅的,不同的業種,在不同的時機,將會因為不同因緣的成熟,而以不同的面貌呈現出來,每個人將因以前所播下的業種,而獲得自己應得的果實,就連極微小的業力種子,也將在適當的時機,顯現它不可輕忽的果報力量,前面所述的故事,不正好給我們一個警愓嗎?

      命定或不定?

業力雖然影響人的命運至大,但業力並不就等於是人的命運,只能說,業力是構成命運的主要「驅動力」,是形成一個人命運的主要架構和影響力!

有時,我們常將人生中一些莫可奈何,或無法逃避的事,稱作「命中註定」,佛家也有「業力」不可轉的說法,至於何者是「定業」,何者是「不定業」,則似乎未有明確的分際。

如果從字面來看,所謂「定」,即是「決定了」與「不可逃避」的意思,而所謂的「不定」,即是「未決定」與「可逃避」的意思。

按照字義來說,所謂「未決定」與「可逃避」,即表示事情的結果,尚須視我們如何取捨與行動而定,還有很大的變動空間,但也不就表示了,我們一定可以逃避某種結果的發生。

因為如果我們的行為或舉動,在該變時未變,或在不該變時而變,那麼,結果仍然會朝向不利我們,或我們不滿意的方向前進,那麼所謂的「不定業」也成了我們的「定業」!

而所謂的「定業」,意即不可逃避的事,但有太多的事情會因人、因地、因時而有不同的結果。例如對同一件事情的抉擇,在十年前,可能會因個性能力的關係,而造成了不可避免的結果,但在十年後,可能會因個性能力的成熟,而避免了那十年前所不可避免的「定業」了。

以疾病來說,在古時一樁嚴重的疾病,可能是必死的「定業」,但以現代的醫療技術來說,卻可能是治癒率極高的「不定業」。

同樣一件事情,對甲來說是「不定業」,卻可能是乙的「定業」,對乙來說是「不定業」,卻可能是甲的「定業」。

有些事情,對甲地人來說,是「不可避免」的「定業」,對乙地人來說,卻是「可避免」的「不定業」。

由此可知,所謂「定」與「不定」,或「可逃避」與「不可逃避」,事實上是沒有一定的劃分標準,也即是並不存在一種客觀的標準來予以劃分,因此「定與不定」的分野,實含有極大的主觀成份,也含有極大的伸縮地帶。

如果要勉強來予以劃分或詮釋,所謂的「定業」,可以解釋為︰一件事的發生,如果以當事人,當時的各種智慧能力個性狀況來衡量,或以各種機緣的成熟度來衡量,是「難以改變或較難改變」的。

而所謂的「不定業」,可以解釋為︰一件事的發生,如果以當事人,當時的各種智慧能力個性來衡量,或以各種機緣的成熟度來衡量,是「可以改變或可能改變」的。

以當事人當時的各種身心狀況,或機緣的成熟度,或改變的「難易程度」,來為「定業」和「不定業」做詮釋,或許可以讓我們有更清晢的了解。

由我們對定業與不定業的詮釋來看,對於絕大多數我們所謂的「定業」,其實也是「不定」的。

因為一件事情的發生,常需牽涉到複雜的己方和對方的對待關係、處理的方式,和時間空間的因素。當我們認為一件事是「定業」或「命中註定」時,其實仍可從發生的原因、發生的軌跡和個人處理的過程,清楚的看見所謂整個「命中註定」形成的過程。

既然一件事情的發生,或所謂「定業」結果的發生,可以在現世裏,清楚的看見整個事件發生的合理原因與解釋,那麼即表示,只要改變或鬆動了整個事件中的任何一個環節,「定業」也就成為可以改變,和不一定會發生的「不定業」了!

其實,嚴格說來,只有一種情形,才可以說是完全的「定業」與「命中註定」,那就是一件事情的發生,事不關己,而自己亦完全沒有著力與參與的機會,但卻無辜的受波及。

一些災難的發生,常就是屬於這種類型,如果「早一秒,或晚一秒」,或不要那麼「巧合」,所謂的災難就不會發生了,而只是事後我們幸運的「僥倖」!

如趕搭上一班死亡的飛機,或完全遵守交通規則,卻被他人波及的車禍,或一些無緣無故、無端無兆飛來的橫禍,例如有人安坐家中,卻被掉落的飛機、衝入的卡車壓死等皆是。又如以前報載,曾有一少女欲跳樓自殺,她亦「小心翼翼」的怕跳下時傷及無辜,但不幸的是,等她跳下時,卻壓死一個賣肉粽的無辜小販,而她本人卻只受了一點骨折之傷。

這個賣肉粽小販的死,就是沒有「早一秒或晚一秒」的「巧合」與「命中註定」,在人生中常常發生的一些驚人的巧合,是無法單純的只以「偶然」的機率來加以勉強解釋的!

但人生中有很多的情形,我們仍然不能認為是「命中註定」或「定業」,因為一件事情的發生,除非我們完全沒有著力的機會,否則只要我們有著力的機會,不管大小,就表示一件事情,可以有不同的選擇和不同的處理方式。

雖然我們自認為己「盡了所有的努力」,卻仍然發生不想發生的結果,但這樣的事,仍然不能全然諉之定業的宿命,因為同樣的事,由別人處理或易時處理,可能就不會發生同樣的結果了。

從定業與不定業的角度來看,「命運」的定義就可以有了新的詮釋︰「命」可以說就是「定業」,是構成一個人一生遭遇的主體骨幹,是難以改變的。

而「運」就是「不定業」,帶有很大的可選擇性,可憑著個人的智慧能力和抉擇,對個人的命運做某種建設性的輔助。

      業力的命運共同體

每個人,因為各自造作了不同的行為,而有各自不同的因果業力,而在一個人各自不同的業力當中,又有各自不同的業力對象。

所以業力的形式就千差萬別,有與甲的業力,有與乙的業力,有與不同的對象不同的業力,有與不同的對象相同的業力,業力除了縰的輾轉相承關係外,又有橫的錯綜延展關係,有不同的人對同一人的相同業力關係,有不同的人對同一人的不同業力關係,就像人際關係網脈所顯示的複雜狀態一樣。

所以,業力的性質,可說是同中有異,異中有同,千絲萬縷,交相雜纏,如果以個人的業力為中心點,向外成圓形輻射,不同的「業圓」就交織成共同的業力部份,當共同的部份愈大,也就影響著愈多人的命運。

而由不同的「業圓」所交集而成的共同業力部份,就形成了交集著彼此的「共業」,當共業範圍愈大,愈多人共有,對個人命運的影響也就愈大,所以一個家庭的共業,就深深影響著一個人的命運。

同理,由無數家庭所組成的社會,其共業就影響著每一個家庭和個人,一個國家的共業,就涵蓋著大範圍地區的共業,而地球的共業,就涵蓋著所有國家的共業。

而每個業力圈,都有各自的主導力量,如世界上的幾個大國,主宰者我們所居住世界的命運,每一個國家,也各有不同的政治團體和勢力,主宰著一國的命運,在家庭裏,也常有個人的運勢,主宰著一個家庭的榮衰。

當業力圈愈大,涵蓋的範圍愈廣,就愈難以改變,當業力圈愈小,涵蓋的範圍愈小,就相對的較容易改變了,所以,以此來看,一個人的命運,相對來說,就較容易被我們自己所掌握了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: