10後催眠暗示

什麼是後催眠暗示
如果說發生在催眠裏的各種現象,已足夠讓人震驚的了,那麼發生在「後催眠暗示」裏的各種現象,當更讓人瞠目結舌。
因為催眠時的各種現象,畢竟是發生在「催眠時」,那時的心靈狀況是處於深層的潛意識狀態,而意識知覺是極薄弱,難以自主的。
但「後催眠暗示」所發生的各種現象,卻是發生在「催眠後」,而那時的知覺意識卻是清醒、能自主的。
所以,「後催眠暗示」不僅證實了「潛意識」的存在,也為我們顯示了「意識」如何被「潛意識」影響的極好例證。
所謂「後催眠暗示」(Posthypnotic Suggestions),就是由催眠者對被催眠者催眠,當進入深度的催眠狀態後,催眠者下指令,指示被催眠者,當從催眠狀態醒過來後,他會依照指令去做某項動作,然後催眠者接著再下第二道指令,告訴他當醒過來後,他會忘記催眠者曾經給他下指令的事。
例如,在前面寵物狗的例子裏,催眠者進一步告訴被催眠者說,等一下他醒過來後,當他看到催眠者拿起桌上紅色的原子筆時,他就會看到他的寵物狗突然出現在他面前,於是他會拍一下它的頭,然後拿起紅色的原子筆當骨頭餵它,催眠者並下第二道指令,要他完全忘記被下指令的事。
接著我們會看到極其有趣的場面發生了。
當被催眠者醒過來後,他會若無其事的同催眠者聊天,當他看到催眠者拿起紅色的原子筆時,神情會突然震了一下,眼中似乎充滿著迷離、恍惚的神情。
然後他就突然「看到」那隻寵物狗出現在他眼前,於是他彎下腰輕輕拍拍它的頭,然後拿起桌上他認為是骨頭的紅色原子筆餵它,餵狗後,他又突然恢復清醒,若無其事的繼續同催眠者聊天。
這就是典型的「後催眠暗示」,一切發生的再自然不過了,除非有嚴重的衝突矛盾發生,否則被催眠者並不會意識到有什麼不正常的地方

大黑狗的夢魘
有時在催眠時的過度暗示,也會造成另一種的「後催眠暗示」。
有一位精神科醫生,曾經報導了這麼一個案例。
他說,有一個病人跑過來找他,向他抱怨說,他老是感覺有一隻黑狗在旁邊跟著他,但事實上,這個病人身邊根本沒有什麼大黑狗存在。
這位醫生前後診治了一個星期,總無效果,後來總算從病人朋友囗中找出了答案。
原來,當時城裏來了一位舞台催眠師,這位病人不僅去觀賞表演,還自願上台充當實驗者。
當時催眠師在將他催眠後,要他帶著一隻「虛幻」的大黑狗,充當警衛繞著舞台巡邏,以「保護大家的安全」。
結果,他就這樣在舞台上巡邏了半個鐘頭,後來表演結束後,第二天起,這隻虛幻的大黑狗就開始如鬼魅般的困擾著他。
精神醫師在了解病根後,重新將他催眠,並去除他的後催眠暗示,總算讓他結束他的大黑狗噩夢。
由這個案例來看,催眠表演雖然好玩有趣,但有時也是極度危險的。

不合理行為的「合理化」
在「後催眠暗示」中,由於被催眠者常常會表現出一些奇怪的行為和舉止,不只旁人覺得納悶和好笑,連當事人也常為自己突如其來的奇怪舉動而愣在那裏不知所措。
但儘管他並不知自己為何如此做的原因,他似乎總也找得出各樣的理由來「合理化」他的行為。
例如,一個催眠者對一個被催眠者下「後催眠暗示」說,等一下他醒過來後,當他聽到催眠者的「拍手聲」時,他就會突然的蹲下去。
當被催眠者醒過來後,聽到催眠者的「拍手聲」時,會突然的愣了一下,神情顯得有些迷離和困惑,顯然他並不知道為何會有要蹲下去的衝動。
那個「拍手聲」,就像一個早被設計好的程式的按鈕,當按鈕按了下去,潛意識裏被制約的機制就不得不啟動了。
雖然蹲下去的舉動顯得突兀和不合常理,但從潛意識發動的驅力是如此強大,難以抗拒,終於知覺上薄弱的抗拒被屈服了,選擇蹲下去,似乎是是唯一解決內心無來由衝突感的最佳選擇。
當催眠者故意問他說,為何突然蹲下去時,被催眠者自己也不知道為什麼,但他總會試著找理由來「合理化」他的行為。
例如他是因為「感覺屋子有點晃動」,或是「感覺好像有地震發生」,或是「感覺好像腳麻麻的」,或甚至是「感覺鞋帶有點鬆了」,或「好像地上有東西,想看看是什麼」等等,以種種理由來解釋他的行為。
被催眠者,想得出各式各樣的理由來解釋他的行為,但就是對他被「催眠暗示」的事一無所悉!
有時,當更奇特的行為出現時,也總有更奇特的理由來解釋他的行為。
例如,在前述的例子中,當催眠者告訴他,當聽到「拍手聲」時,他就會「拿起一個水桶放在自己頭上再蹲下去」。
當催眠者問他原因時,雖然這樣奇特的行為,很難予以解釋,但被催眠者總是會找到諸如「我研究過心理學,我只是想知道你們對突然而來行為的反應」之類的奇特理由,來「合理化」他奇特的行為。
從「後催眠暗示」的例證,至少透露出兩個重要的訊息。
第一,潛意識的力量雖隱沉,但卻是龐大的一股勢力,尤其當我們被暗示或自己因相信而形成某種「潛意識信念」時,雖然有時我們意識上會有所猶豫、抗拒、掙扎,但畢竟這股「潛意識信念」的驅力(drive)太大了,抗拒它會帶來無名的不安與衝突感,順從它反而有「做而後快」的解脫感。
第二,一般人都有「合理化」自己行為的傾向,儘管他的行為顯現的有多麼奇特和不合常理,也絕對會找得到一種以上奇特的理由,來解釋並「合理化」他奇特的行為。

挑戰後催眠暗示
既然「後催眠暗示」之能發生作用,是由於在潛意識裏產生「暗示」的結果,而被暗示的人並不知道有這種「暗示」的存在。
那麼現在問題產生了,如果被暗示的人已經察覺到這種「暗示」的存在,這時,他能抵抗由自己潛意識發動如浪潮而來的強大衝動嗎?
或許答案並不容易獲得,但至少以下這個案例,可以提供我們一些線索。
哈佛大學早期的一位教授馬克道爾(W. McDougall),平時對於催眠學極感興趣,在他的主導下,曾經產生許多極有價值的研究成果。
有一天,一群研究生聚集在他的辦公室裏,其中有一位研究生是極理想的被催眠者,於是馬克道爾將他催眠後,就給他下後催眠暗示說︰「當我點燃我的香煙時,你就會在桌上的撲克牌中,挑出一張黑桃A給我。」
等這位研究生醒過來後,馬克道爾就點燃他的香煙,當然名師出高徒,這位研究生也不是省油的燈,因為他對催眠學的研究也頗具心得,當他走到桌邊準備拿起撲克牌時,他馬上察覺自己這突如其來的異常舉動。
於是他轉頭對馬克道爾說︰「你知道嗎?我相信這是一個後催眠暗示!」
馬克道爾微笑的對他說︰「有可能,那麼你想做什麼呢?」
「我相信,你要我給你一張黑桃A,對嗎?」
馬克道爾回答說︰「那就對了,這確實是一個後催眠暗示,關於這點,你想怎麼辦呢?」
「我不想照指示做。」研究生堅定的回答。
馬克道爾挑戰的看著他說︰「我賭你一塊錢,你願意嗎?」
當然這位學生是痛快的答應了。
開始時,這位學生仍堅決抗拒著,不斷地在屋內踱步徘徊,但隨著時間一分一秒過去,他似乎愈來愈難以抗拒那股來自潛意識的衝動與燥動。
可以看出他極端不安又極不甘心的向著那付撲克牌移動,有時甚且整個人蹲踞在地上縮成一團做抗獸之鬥,一個半鐘頭之後,他終於忍不住衝出屋外,試圖對那付牌的誘惑、做最後消極的抵抗。
看來,這位研究好像快勝券在握了,但他的苦難其實才真正開始。
因為他本來有其他事情要做,但他總感覺極端的焦燥不安,似乎有某種極重要的事尚未完成,顯然那張黑桃𡓽的誘惑力,不只沒有消失,反而愈來愈強,使得他根本沒有心情去做其他的旁事。
最後,兩個半鐘頭後,他終於再度回到辦公室拿起黑桃A和一塊錢向馬克道爾認輸。

後催眠暗示的時效
後催眠暗示的威力,確實不可小看,因為它就像是埋藏在潛意識裏的地雷,隨時準備引爆,而我們不止難以發現也難以抗拒。
至於後催眠暗示的威力,可以延續多久呢?一般說來並無定論,從幾天到幾年都有,但以下的案例,卻是令人震驚的,因為後催眠暗示的效力,竟然延續了二十年之久。
有一位催眠學者,在年輕時即對催眠術懷有濃厚的興趣。
二次大戰時,當時他正在軍中服役,有一天,他試著將一位同伴催眠,並開玩笑的對他說,以後只要聽到他說︰「注意前面!」就要大聲的叫說︰「叫衛兵保羅到這裏來!」這個後催眠暗示果然有用,並且屢試不爽。
後來大戰結束後,兩人即失去聯絡,二十年後某一天,這個催眠學者在某個場合巧遇當時的同伴,在談話間,他忽然想起當時所做的催眠實驗,為了了解催眠效力是否存在,他突然的向他的同伴喊道︰
「注意前面!」
想不到他的同伴瞬間突然迷惑起來,好像心裡有什麼東西被觸動了,不禁大聲叫說︰
「叫衛兵保羅到這裏來!」
說完後,連自己都顯得困惑,因為他也不知道自己為何突然這樣說的原因。

前世今生的後催眠暗示
如果說後催眠暗示所能延續的時間,可能遠比二十年更為長久,似乎也是合理的事。
因為雖然難以驗證,但畢竟
「被暗示」是一種意念上的事,就像是在潛意識上烙上「印記」一般,只要這個潛意識印記夠深夠強,不管時間多久多長,終究會有被「喚醒」的一天。
而如果說類似後催眠暗示之類的事,不一定只有在「被催眠」時才會發生,似乎也是合理的事。
因為「被暗示」不一定只有在催眠時才發生,也才能被稱為「暗示」,因為在日常生活中,幾乎所有的事物,所有的談話,都無時無刻的不在對我們下「暗示」,而我們的潛意識也無時無刻的不在「被暗示」著而烙上印記。
所以,如果當生活中的某一天,我們突然有了一些想法和衝動,或做出一些連我們自己都不太能理解的行為,那時就不需太訝異了,因為那時,可能正是我們潛意識中的某種「被暗示的印記」被引發了。
所以,只要有「暗示」存在(而它確實也是無時無刻的存在),所有在「催眠」中會發生的事,在「後催眠暗示」中也皆會發生。
而所有在「後催眠暗示」中會發生的事,在「日常生活」中也皆會發生,因為,「暗示」是無所不在的!
暗示,可以說是一種意念或觀念上對我們不知不覺的影響,因為它是在潛意識中進行的,而潛意識是我們每一個人都具有的。
因此,如果「前世」確實存在的話,前世的思想和觀念,對「今生」的我們,就是一種「暗示」,一種潛意識上不知不覺的暗示。
而如果「來世」存在的話,「今生」的思想和觀念,對「來世」的我們,也將是一種潛意識上不知不覺的暗示。
因此可以說,前世的思想和觀念,就是對今生的一種「後催眠暗示」,而今生的思想和觀念,就是對來世的一種「後催眠暗示」!
由此知,如果「輪迴」確實存在,一個人生前的思想和觀念,不只嚴重暗示且影響著他當世的行為,也會對他來世的思想和觀念起著不自覺,但具決定性的影響作用。
所以,不只一個人的思想和觀念,諸如人生觀、情感的強度、道德操守,或是對宗教的信仰、對國家民族的認同、對性別的堅持,會經由多次的轉世,而成為一種特別喜好的慣性影響。
就連一個人的個性、才能、嗜好等屬於個人特質的東西,如果被培養或強化到某種程度,又未嘗不會帶到來世去呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: