7生命的大疑問

 當一個人在這世界上呱呱落地時,他有了自己的父親、母親、兄弟姊妺,當他出生時,他的家庭環境、親族關係,甚至他本身的性別、膚色、相貌等等,都不是這個嬰兒本身所能自主,這些好像都被命定了,這樣一種生命的現實,能不令我們省思生命的本質是什麼嗎?

在這個世界上,在同一個時辰裏(甚至同一秒鐘),有無數的生命誕生了,有的出生在非洲衣索比亞鬧飢荒的小村落裏,註定了一生只能為填飽肚子而努力,有的出生在美國富貴人家的大宅邸裏,一出生就成為龐大家產的繼承人,有更多的嬰兒出生在中等小康的家庭裏,這樣一種生命的現實,能不令我們省思生命的本質是什麼嗎?

有人生來聰慧,博聞強記,有人生來愚笨鹵鈍,屢學屢忘!

有人生來相貌美好,人見人愛,有人生來醜陋殘劣,人見嫌惡!

有人生來莊嚴穩重,有人生來輕佻狎猥!

有人處處逢源,受人幫助,有人處處受挫,受人陷害!

有人富貴而臥病,有人平凡而健康!

有人輕鬆的就得到財富,有人則需花比別人更多的努力,才能得到他要的!

有人富貴而含貽弄孫,有人貧窮卻孤苦到老!

同樣的聰明才智,同樣的努力,有人平步青雲,有人抑鬱而終!

這樣一種生命的現實,能不令我們省思生命的本質是什麼嗎?

這些人生殘酷的差異現象,是公平還是不公平的呢?如果我們從人只有一生的生命階段來看,我們所看到的,只是一種人生「結果」的呈現,只看「果」而不論「因」,只是以這一生齊頭式的平等來看,人生所呈現的這種現象,當然超乎我們人類的思維和想像,更與我們要求因果立判立竿見影的原則大相違背!

人生發生的許多事,如果無法理解,原因可能是我們的智慧尚不足,無法了解事情發生的緣由,或可能是我們的智慧足夠,但尋求了解的方法或方向有誤所致,根據科學的因果律,「凡發生的事例,必有一原因,做為其存在的理由」,現在我們觀察到人生裏許多為我們所無法解釋的事情,不能說沒有道理就發生了,而是我們不明白其為何發生的道理!

凡是現象發生了,就一定有它的道理存在,如果我們對人生諸多現象的發生,有所迷惘與不解,而又無法尋求其解釋,很可能是我們的方法或方向有誤了,既然在人的這一生中,無法為人生尋得一有力合理的解釋,如果我們試著將時間往前推移,越過今生的樊籬而到達「前世」或「過去生」,我們對生命的疑團,或許也將一層層的解開了!

   勝鬘夫人的疑問

曾經有位勝鬘夫人,她對自身和人生的諸多現象充滿著疑問,因為她雖是一個富有與出身高貴的女人,但卻長得面目醜陋,身材粗劣,完全無法和其身份地位相匹配,她對此充滿著疑惑,因此就前去請教佛陀,向佛陀問了四個問題︰

是什麼緣故,使得一個女人長得面目醜陋,身材粗劣,而且困苦貧乏,身世卑賤?

是什麼緣故,使得一個女人長得面目醜陋,身材粗劣,卻富裕多金,身世高貴?

是什麼緣故,使得一個女人長得面目姣好,體態動人,卻困苦貧乏,身世卑賤?

是什麼緣故,使得一個女人長得面目姣好,體態動人,而又富裕多金,身世高貴?

佛陀告訴她說,如果一個女人前世常常容易暴躁容易發脾氣,並且心裏常常計較、怨恨、嫉妒,那麼今生她就會長得面目醜陋,身材粗劣!

如果一個女人前世常常心懷嫉妒,常常心懷傲慢,每當看到別人得到財富、得到名聲、得到別人的敬仰、禮遇,就心生嫉妒心、懷恨心,那麼今生她就會身世卑賤!

如果一個女人前世非常的吝嗇小氣,不肯佈施自己的財物給需要幫助的人,那麼今生她就會困苦貧乏!

反之,如果一個女人前世性情溫和愉悅,心裏也不懷有計較、怨恨、嫉妒的心,那麼今生她就會長得面目姣好,體態動人!

如果一個女人前世常常恭敬別人,能夠隨喜別人的快樂,看到別人得到財富、名聲或得到敬仰、禮遇,也都能夠為他們高興,那麼今生她就會有高貴的身世!

如果一個女人前世生性不吝嗇,常常佈施財物,幫助需要幫助的人,那麼今生她就會有豐裕的物質生活!

這個勝鬘夫人,也是一個知過能改,值得敬佩的女人,她在聽完佛陀的開示後,就勇於檢討自己性格上的缺陷而努力改進了。

  米蘭陀王的疑問

同樣,米蘭陀王對人生的諸多現象,也充滿著疑問與不解,因此他也去請教有智慧的那先比丘︰

「尊者啊!什麼緣故使得世上的人都不相同,有的長壽、有的夭折、有的健康、有的多病、有的美貌、有的醜陋、有的強壯、有的孱弱、有的富足、有的貧窮、有的高貴、有的卑賤、有的聰明、有的愚蠢呢?」

那先比丘沒有正面回答他,反而問說︰

「陛下,為什麼所有的果子都不一樣呢?有的酸、有的甜、有的鹹、有的苦、有的澀、有的辣呢?」

米蘭陀王回答說︰

「尊者,我想那是因為種子不同的緣故罷!」

尊者微笑的說︰

「是啊!陛下,世上的人之所以都不相同,全都是因為他們的業種不一樣啊!佛陀也曾經說過,每個人都是業的繼承人,業就是每個人的遺產!」

   妙慧童女的疑問

也有一位聰明而又美麗的小女孩,名叫「妙慧」,她也向佛陀問了幾個問題,她的問題已經越過「為什麼」(WHY)的層次,而達「如何實行」(HOW)的階段了,以她只有八歲的小小年紀,就有大智慧和莊嚴的相貌,當然,這絕不是偶然的,佛陀說這位可敬的妙慧童女,早在久遠的過去世就發了無上的願,而且已經歷三十劫之久,她的發心甚至比佛陀都還要早呢!

容貌的端正,雖然常常有主觀認定上的不同,但不可否認的,外在客觀的認同也是很重要的,因為愛美是人的天性,如果不能有端正的容貌,確實也是一件遺憾的事,因此妙慧童女就為我們問說,如何才能得到端正的容貌?

佛陀告訴她說,要獲得端正的容貌,絕對不可以有瞋恨心,不可以發怒,要學習忍辱,同時要有同情心、悲憫心,並且深信正法和塑造莊嚴的佛像,也可以種下來生相貌端莊的因緣。

但如果只得到端正的容貌,卻一輩子貧窮下賤,這樣的人生,也是有所殘缺的,所以妙慧童女就問佛陀說,應該如何做,才能得到富貴的身世?

佛陀告訴她說,要獲得富貴的身世,應該要常常佈施給需要幫助的人,並且要高高興興地去佈施,不能勉強,在佈施的時候,不可以看不起對方,存有輕視的心理,並且在佈施後,不可存有希望人家報答或希望得到果報的心理。

如果得到端正的容貌和富貴的身世了,但如果家屬相處不和樂,吵吵鬧鬧,或者多病,生離死別,這樣的人生,也是不圓滿的,所以妙慧童女就問佛陀說,應該如何做,才能讓家屬長久和樂的團聚?

佛陀告訴她說,要讓家屬長久和樂的團聚,就應該要完全拋棄那些挑撥是非、離散別人感情的言語,並且要常去傳播宣揚正確的知識和真理,讓人們能夠從痛苦中得到安慰,從困頓中得到解脫,從黑暗中得到光明,最好的方法,就是去傳播佛法,讓每個人都能離開一切痛苦的根源,得到究竟的快樂。

   貧富與佈施的關係

物質生活在人的一生中佔著非常重要的地位,有人終身豐裕,有人一生貧苦,但也有人起先富裕,後來貧窮,也有人起先貧窮,後來富裕,有人雖然貧窮,但喜歡佈施,也有人雖然富裕,卻非常的吝嗇,造成這眾多差異現象的原因,在業報差別經上有詳細的說明。

如果有人在前世,常常因為別人的勸告才去佈施,但在佈施後,卻心裏捨不得而後悔,因為這個緣故,所以今生起先富裕,後來貧窮。

如果有人在前世,本來不喜歡佈施,但因為別人的勸告而去佈施,佈施後心裏非常高興,一點也不後悔,後來也養成佈施的習慣,因為這個緣故,所以今生起先貧窮,後來富裕。

如果有人在前世,雖然曾經佈施過,但因沒有智慧,佈施給不需要幫助的人,或沒有佈施給有道德有智慧的人,以致雖然有佈施,但得到的福報卻很少,稍微享用,福田就乾枯了,但因為有佈施的習慣,所以今生雖然貧窮,卻仍喜歡佈施。

如果有人在前世,本來很吝嗇不曾佈施,但因為遇到善知識的勸導,偶而佈施一兩次,雖然只佈施了一兩次,但卻真正幫助了需要幫助的人,或供養了真正有智慧有道德的人,所以福田豐盛,因為這個緣故,所以今生富裕,但因為仍然慳吝成性,所以不喜歡佈施。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: