14因果律的慣性(人格塑成性)

根據發展心理學的觀點,人的一切心理特質,都是漸漸發展而來的,每一剎那的心理現象,都可以看做是前一階段身心發展的結果,而每一階段的發展,必定支配其次一階段的發展。


基於這種理論,人格心理學家認為,人格也可以說是逐漸發展而成的,當人在幼年時期,人格仍在發展中,僅具備成年人格型式的雛形,後漸長大,人的行為特質也就逐漸的趨於固定化與統一化了。


但人的人格究竟何時才算有固定化的型式呢?根據專家的意見,認為人在六歲以前,每個人的人格特質,就已經漸趨於固定化,在人格的型式粗定以後,以後的發展,則只在於形式內容之充實,其基本型式並無改變,這也就是說,到了六歲時,一個人的體格、智慧、氣質、性情,大概就有了初步的固定型式了!


而往後的歲月,最多只是在內容上,或多或少的變動而已,也就是說,如果是一個性格外向的人,往後最多只是外向程度多少的變異而已,不太可能有根本的變動,而從一個外向的人,變為一個內向的人。


這個理論,對絕大部份的人來說,大體上是正確的,但人格心理學家,卻沒有解釋或無法解釋,為何每個人從出生到六歲的這段時間,都各自有不同的人格發展,最多也只能解釋為父母的遺傳所致。


但這種解釋似嫌牽強,因為有時在同一個家庭裏,每一個孩子常有不同的人格特質,而且孩子與父母的類型也常不相同,如果要勉強找個理由,大概只能歸諸於是「天性」使然吧!


其實,從因果的業力觀來看,很容易就可找到所謂「天性」的蛛絲馬跡了,人的第八意識(阿賴耶識)就像個巨大的儲藏庫─業的儲藏庫,分分秒秒,人的心念、言語和行為,都在形成新的業種儲進第八意識裏,同樣的,分分秒秒,第八意識的業種也都在影響著人的潛意識和意識的行為。

就這樣,舊的業種影響著行為的發生,行為的發生又產生新的業種而儲入第八意識裏,業種和行為,就這樣不斷輾轉相互影響著。(種子起現行,現行薰種子)


由此知,人的行為意念,雖然部份受業習的影響,但也有可自主的一面,人的所有行為的產生,開始都是受意念的影響,有強烈重覆的意念,才會有行為的產生,如果重覆的行為強烈而長久,就漸漸的會成為一個人的習性,各樣的習性,也就塑成不同的人格特質。
一個人普遍而強烈的習性,就會成為阿賴耶識裏強而有力的業種,而影響著這個人來世的個性,如果以清水來比喻阿賴耶識的儲藏性質,那麼,我們的業習就像各種不同顏色的染料,當某種顏色的業習,強大而普遍的充滿阿賴耶識時,各人的阿賴耶識就自然形成各自不同的顏色。


當人這一生的形體壞滅了,阿賴耶識就帶著人的所有業種,影響著人的來生,所以,如果一個人的前世是善良誠實的,今生也大都是善良誠實的,如果一個人前世是正直剛毅的,今生也大都是正直剛毅的,如果前世喜歡佛法,今生也大都喜歡參禪禮佛,如果前世有什麼樣的才華和嗜好,也大都會帶到今生來。


由此知,因為業力的慣性,看自己今生的性格種種,就可對自己前世的習性略知一二了,
但人不只是業力的繼承人,同時也是業力的創造者,人不只要為今生的身體容貌和習性負責,同時也要為自己的來世負責,因為他今生的一舉一動,所思所想,都在雕塑他來世的身體容貌和習性!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: