15有關命運的幾種理論

命運是有?是無?

如果說有,那麼人的一切奮鬥和努力,終究是白費力氣呢?還是這一切的奮鬥努力也是命中註定的?

如果說無,那麼該如何去解釋人生裏頭,許多種種令人垂頭喪氣的事?或有著被捉弄「時不我予」的無奈感呢?

說有,人類自身的存在,就有如被線控的傀儡!

說無,又有如斷線的風箏,茫然飄泊,不知止於天地間何處!

命運,這個人生的大謎團,不論古今,無論中外,眾說紛紜,莫衷一是,有從玄學討論,有從哲學辯證,有從宗教立論,不管是何種,真理總是經得起檢驗和論證的,現在,讓我們一起來看看,有關命運的各種學說。

   宿命論

宿命論者認為︰「所有將來會發生的事件和行為,並不決定於人類現在所作的選擇或行為,如果某一件事註定要發生,那麼無論現在做的是怎樣的選擇,它一定會發生!」

如果一個人,相信有某種災難要降臨在他身上,無論他做怎樣的努力和改變,還是無法躲過,就像西方人常相信的,如果一個士兵註定要死在沙場,那麼一定有一顆子彈上頭「刻有他的名字」,無論他怎樣小心,只要時候一到,這顆子彈就會擊中他,因為要發生的,總是無可避免地會發生。

宿命論者深信,一切事物都是命定的,任何一種情況,都有它特定的繼起事件,不管人們怎麼做,怎麼抉擇,或採取什麼行動,該發生的,一定會發生。

宿命論特別容易讓人感覺消極和無助,因為一切事物都是命定的,對於將來會發生的事,根本不可能因為目前的行為和抉擇而有所改變,這個學說的主要特質,在於對命運的順從和完全的投降,它的好處,是讓人不埋怨,逆來順受容易認命,但好處也是壞處,讓人覺得沒有任何的希望而頹喪!

人可以痛苦的活,但卻不能沒有希望的活!宿命論只是消極的對未來認命,卻少了對未來積極開創的希望,人是為希望而活的,縰使這個希望是非常微渺的。

宿命論者忘記了一點,既然命運是有的,這個命運的「果」,也一定是由某種「因」造成的,既然命運的因造成命運的果,不可否認的,我們目前的所做所為,既為「果」,也是「因」,既然我們的所作所為是因果網中的一環,也就無法全然的否認掉,我們目前的行為和抉擇不會影響到將來的命運了!

   不定論

不定論者認為︰「凡是存在的某些事件和行為,它們的發生,並不由任何原因,或任何足以導致它們的事件所促成。」,也就是說,不定論者認為,並沒有什麼可以被決定的事,當然也就沒有命運這回事,所有事件的發生,都是隨機和偶然的。

姑且不論這項論說是否違背因果的法則,單從人的立場和行為來說,就足以顯示出這項學說的不完善,因為如果說我們每個人都須對他自己的行為負責,也就是說,我為我自己的行為負責,我是自己的主人,我是一個自由的行為者,我的行為並非被人所約束或強迫的。

而不定論者認為所有事情的發生,都是不能解釋又不能避免地偶然發生在我身上,而不是出自我的抉擇和行為的結果,不定論者這種散亂和隨機的觀念,很明顯的,和人應為自己行為負責的理念是不相容的。

何況,如果每一件事都是不定的,沒有決定性的,那麼我們所從事的道德和宗教行為,也會因為我們不確定它是否能夠提升我們的精神內涵,而喪失意義!

   決定論

決定論常被混淆,以為就是宿命論,其實兩者在立論上有很明顯的差別。

決定論者主張︰「每一事件、行為、過程或情況的發生,必有它的充分條件存在,當這些條件發生時,除了這樣的事件、行為、過程或情況會發生外,其他的情形不可能會發生」。

也就是說,不論任何事件或行為,一旦給了它某種特定的條件,則如此這般的事件或行為,必然隨之發生,若一已知事件發生了,則另一已知事件必然隨之發生,就好像已設定的程式一樣,輸入特定的條件,必然會得出特定的結果,這種「必然」,就有如「如果一隻雞的頭被砍掉,則它必然會死」那種肯定作用的「必然」!

因為決定論者認為,「人是遺傳和環境的產物」,就像機器一樣是被規劃出來的,也就是人的行為,完完全全是被決定於他身外的每一種刺激,所以人的行為是絕對沒有自由的,他所踏出的每一步,他的所作所為,都是「必然」的結果,因為這些行為,係決定於他的性格,而他的性格也是必然的,因為它是一個人受到內在和外在的連續刺激,所反應出來的必然且無可避免的結果。

決定論者認為,人雖然認為自己可以做抉擇,但當抉擇時,之所以使人誤以為他是自己自由的在做抉擇的原因,正是他並未能辨別引發他如此行為的真正動機和起因,因為人種種念頭的興起,都不是出於他自己的意願,因為一個人認為他「想要」的或他「意志」要的,畢竟非他所能控制,因為那是完全「被決定」的。

決定論在理論上,並無太明顯的差錯,但如果決定論為真,或如果我們接受了決定論,那將意謂著,沒有任何一個人是真正自由的,因為如果連我們每一個念頭的生起都是被決定的,那麼就沒有任何一個人,需要為他所做的事情和行為負責了!

人若沒有了自由意志,人就只不過是一具複雜的肉體機器,一切的行為,不過是條件的反射而已,沒有了自由意志,人類的責任觀念也將變成毫無意義的幻影,因為如果每一行為的發生,都有被決定的前因,都有它發生的充分條件,那麼人也就無須為他的行為負責了。

因為任何的罪行,也都有它「必然」發生的道理,沒有人應該受譴責,也沒有人需要為任何事情擔負起責任,犯罪的行為,既然是「必然」發生的,懲罰只不過是一種不合理的折磨而已!

人若缺乏自由意志,所有的命令、勸告、禁止、賞罰,也將失去意義,因為按照決定論,「沒有一人,能夠做出他所做出的事情以外的事」,人若不能改變原先所做的決定,那麼所謂的命令、勸告、禁止、賞罰,也就沒有任何意義了!

若無自由意志,人就無法為其行為負責,那麼善惡之道德觀念,也就無存在之價值,無自由意志,人也就無能抉擇自己所做之事,那麼一切的道德和宗教,將為之崩潰破產,生命也將變得毫無意義!

由以上之論述,很明顯的可知道決定論的謬誤所在,但如何證明人有自由意志的存在呢?中古著名的哲學家斯賓諾沙,似乎就是一個「神意的決定論者」,因為他曾經半開玩笑、半嚴肅的說過,如果我們把一顆石子丟向空中,如果石頭有知覺的話,它一定會以為是自己動起來的,而人就像那顆石子一樣!

事實上,人真的是這樣的嗎?不然!人之有自由意志,是極其簡明的事,連主張決定論最力的人,也無法否認這點,自由意志之證明如下︰

1 你可以選擇做什麼,也可以選擇不做什麼,你是自主的,沒有人強迫你做決定,就如你正在看這本書,你可以選擇看下去,也可以選擇不看下去,你是可以自己做決定的。

如果你做了某種決定或選擇,而你當初「能夠」不做那樣的決定或選擇的話,表示你確是自主的,沒有人在強迫你,這是意志自由的明證!

2 每個人都有無限自由的「思想能力」,這種思想的自由,正是意志自由的明證!

3 意志自由是任何道德和宗教的先決條件,沒有意志自由,則人類的道德和宗教都將為之破產,所以人有意志自由,自然是不證而知的!

   因果業力論

從上述的幾種理論,我們知道,如果每件事情都是命定或被決定的,就如同宿命論和決定論所主張的那樣,那麼,我們就無從有道德和宗教的精神生活了,但如果每件事都是不定的,都沒有決定性,就如同不定論所主張的那樣,那麼,我們也將無法從道德和宗教的精神生活中,培育我們的性靈了。

一般人常將因果業力論誤為宿命論或決定論,其實這是對因果業力論不了解所致,只看到它闡述命運消極的一面,而沒有看到它開創命運積極的一面,要了解因果業力論,我們可以以一個偈子來討論︰

欲知前世因,今生受者是;

欲知來世果,今生作者是。

這個偈子,可說是因果業力論最簡明有力的註腳了,意思是說,「要想知道前世做了什麼,看看今生所受的一切就知道了,要想知道來世會怎麼樣,看看今生所做的一切就知道了」,而所謂的「前世」、「今生」、「來世」,是指三個狹義的時間單位,如果我們把它改為「過去」、「現在」、「未來」,三個較廣義的時間單位,不僅可以包括時間剎那不止的流動性,也可以含攝無限延伸的時間廣度了。

如此,也就可以更貼切的表達這個偈子所蘊含的意義了︰

欲知過去因,現在受者是;

欲知未來果,現在作者是。

要想知道過去做了什麼,看看現在所受的一切就知道了,要想知道未來會怎麼樣,看看現在所作的一切就知道了,也就是,我們現在所得的,是我們過去所做的,我們將來所得的,是我們現在所做的。

前兩句「欲知過去因,現在受者是」,表明是一種被動消極的接受,雖然一個人可能不知道,他過去確實做了什麼,但從現在自己所遭受的一切,就可知道個大概,從而建立起,對過去知所警愓,對現在不怨天尤人的一種知命而又安命的人生態度。

後兩句「欲知未來果,現在作者是」,表明是一種主動積極的作為,雖然一個人可能無法確定知道,他將來會變成什麼,但從現在自己所從事的一切,就可知道個大概,從而建立起,對現在積極掌握,對未來有所展望的一種知命而又創命的人生態度。

所以,因果業力論,不是那種只相信命運,悲觀而消極的宿命論,也不是那種不相信命運,狂妄的自我論,而是一種實實在在,有守有為,安命且創命,既有著勇敢承受態度,也有著積極創造精神的新人生觀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: