13因果律的不等量性(量變性)

   梁武帝的因果

信佛虔誠,對佛教的傳播,有重大貢獻的梁武帝,曾經問誌公禪師關於他的前世因緣,誌公禪師告訴他說,他的前世,本來只是個貧苦的樵夫,有一天上山砍柴,剛好在山裏面,遇見一間已經廢棄的古廟,樑柱已經朽爛了,裏面有一尊佛像,日曬雨淋,無人供奉,樵夫一時於心不忍,就將自己僅有的斗笠脫下來,蓋在佛像的頭上以遮蔽風雨,這個樵夫就因為這一念清淨的無相佈施,感得來世當皇帝的福報。

   楊和尚的故事

也有一位姓楊的和尚,是一位有德行的僧人,長期在山中修行,已經修行有成,可說功成果滿了,有一天,突然動了個念頭,想去雲遊四方,不料,才剛要啟程,就被一位蛇王(長相類似龍王模樣)扯住,對他說︰「你要還一疋絹來!」,楊和尚詫異的說道︰「我在山門裏頭,並沒犯下什麼過錯,為何要我還絹呢?」

蛇王回答說︰「你在這裏,確實是沒犯什麼過錯,但你當初住在某寺裏,未經允許,私自拿紙一張,用來包果子寄回去供養母親,算到今天,正應該還絹一疋!」

楊和尚一聽,覺得自己的行為,不過是小事一樁,這蛇王別人不找卻專找他,不禁抗議道︰

「這天下間,為非作歹,敗壞山門風氣的和尚那麼多,你偏偏不去找他們算賬,卻獨獨來尋我的麻煩,這是什麼用意?」

蛇王回答他說︰

「他們那些人不學好,胡作非為,我現在不去找他們,是想等他們將來陽壽盡了,再和他們仔細算清楚,打他們下地獄受罰不遲,等受罰完畢,再讓他們出生陽間,來償還以前所欠下的債務,你如果自己想下地獄,我也不來扯你了!」

楊和尚聽了,心就平多了,但仍懷疑的問說︰

「為何當初我只拿紙一張,如今卻要還絹一疋呢?」

蛇王回答他說︰

「當初我在靈山法會上,受佛陀的囑咐,教我要管好寺廟裏的一切事物,我在當時,向佛陀發下大誓願,凡是以後天下間一切寺廟裏的物品,不論大小微細,我都要盡力掌管守護,如果有人沒經允許,而私自取出外用,白天就長三分利息,晚上就長七分利息,經過一天一夜,就要加倍償還,除非這寺廟磚瓦都成灰了,我的誓願才不管用,所以算到今天,你應該還我一疋絹!」

楊和尚聽蛇王講得詳細分明,不禁膽碎心寒,就趕緊拜謝蛇王,向人家借了幾兩銀錢來償還了,後來他作了一首偈來警誡後人︰

日打勤勞夜坐禪,免得伽藍算飯錢;

若不依吾言警誡,墮落地獄萬千年。

這兩個故事都說明了,因果的關係,常常不是簡單一對一的等量關係,而是一變多的不等量關係!

   不等量性的原理

因和果的關係,就像種子和果實的關係一樣,一顆種子落土發芽了,等各種助緣會遇後,當時的一粒種子,就變為滿樹的果實和數不清的種子了,因果的關係,常常也是如此的發展著。

而要了解「果報」的大小,首先就必須先了解「因」的性質,「因」就有如「種子」,了解「因」的性質後,就有如了解了「種子」的種類和播種子的方式和時機,也就大約可知道「果實」或「果報」的多寡大小了。

而「因」(或是一種業力的造成)不會是沒有對象就自己形成了,一定是有某種的「對待」關係才能形成的,也就是說,一定有一個「行為者」(施者),和其對象(一個或一群)︳蕌︳一個「被行為者」(受者),需要兩者之間產生某種對待關係後,「因」才能形成,也唯有「行為者」確實以某種「行為的方式」對待「被行為者」,我們才可說,兩者之間產生了對待關係,也才可說是種下了「因」的種子。

而「行為者」本身,不是沒有生命的物質,也有他產生行為的特定心理狀況,另外,兩者之間的對待關係,或行為造成的結果,也是我們需要列入考慮的。

從上面所述,我們就可以清楚的知道,

 在因果律的不等量關係中,影響果報大小的因素有四項︰

1 行為者的心態。

2 行為的方式。

3 被行為者的性質(或種類)。

4 行為的結果。

而「行為者」和「被行為者」,兩者之間的對待關係,在性質上有「正面的對待關係」和「負面的對待關係」兩種,至於在種類上約可分為三項︰

1 行為者對被行為者,生命或身體上的傷害和幫助。

2 行為者對被行為者,精神或心靈上的傷害和幫助。

3 行為者對被行為者,錢財或物質上的剝奪和幫助。

   負面的對待關係

底下,我們先從負面的對待關係談起,第一項是「行為者對被行為者,生命或身體上的傷害」。

在決定果報大小的因素中,「行為者的心態」是最具有影響力的一項,例如,一個人殺害了生命,如果他是有意圖且惡意的殺害,則他的果報將遠遠大於一個人失手或意外的傷害一個生命,或是一個人為了某種不得不的理由而做的殺害!

而「被行為者的性質(或種類)」,也具有非常大的影響,假如一個人殺死一隻螞蟻或蚊子,其所得的果報,就遠小於殺死一隻動物的果報,而殺死一隻動物又遠小於殺死一個人的果報,因為 對靈性愈高的生命的傷害,其所得的果報也就愈大!

所以,如果我們去傷害了一個有道德有智慧的人,或是修行有成就的人,或是對我們有恩惠的父母師長等,那麼,所得的果報,將是非常巨大而可怕的。

至於「行為的方式」,也是不容忽視的,如果我們只是為了自己的享樂,或某種殘忍的心態,而將一個生命虐待凌遲至死,那麼所得的果報,也是非常大的,就如有人只為了囗腹之慾,而生吃動物,或只為了樂趣,而將動物活活凌遲至死,如鬥雞、鬥狗、挫魚等等,這些殘忍的行為方式,將為自己招來嚴重的果報。

如果我們尚不能改變自己的肉食習慣,至少也應遵循以下三點︰

1 自己看不到殺害生命的情形(不見殺)。

2 這個生命不是直接為自己被殺害的(不為殺)。

 (事實上,所有食肉者,都是殺生的共犯結構,因為如果沒有吃肉的人,也就沒有殺生和賣肉的人了!)   3 自己聽不到生命被殺害而痛苦哀嚎的聲音(不聽殺)。

談到這裏,不禁讓我們想起孟子的「見其生不忍見其死;聞其聲不忍食其肉」,孔子的「釣而不綱,弋不射宿」的仁懷胸襟,聖人們總是以嚴肅、不忍和仁義的人道精神,來對待被宰殺的動物,雖然也偶而食肉,但實也無損於他們人格的高貴和超越!

在負面的對待關係中,第二項是「行為者對被行為者,精神或心靈上的傷害」,如果「行為者的心態」愈是蓄意的,「行為的方式」愈是殘忍的,而「被行為者」愈是靈性高、有道德、或有恩於我們的,「行為的結果」愈是傷害愈大,那麼,這個行為者所受果報的巨大,也是不言可喻的。

在負面的對待關係中,最後一項是「行為者對被行為者、金錢或物質上的剝奪」,如果「行為者的心態」愈是蓄意的,「行為的方式」愈是詭詐的,而「被行為者」愈是那些貧窮、孤苦或病困的人,「行為的結果」愈是嚴重剝奪的,那麼,這個行為者所受的報應,將是愈難以衡量,因為,這樣惡意的欺騙和掠奪的結果,常常導致那些可憐人財物的重大損失,或甚至引起精神和生命的重大傷害。

   正面的對待關係

在正面的對待關係中,

 佛教最重視的就是「佈施」,佈施可以說是種付出」,不只佈施這項行為,可以去除人最根深蒂固的「我」和「我所擁有的」執著觀念,和它所衍生出來的各種貪慾,而且佈施還有極大的利他功能!

因為行為者的佈施,一定是外向的,他的對象(被行為者),常常就因為行為者的佈施,在實質或精神上得到很大的幫助和利益,在佛法上常將佈施分為三種:

1 錢財或物質上的付出(財施)。

2 知識或智慧上的付出(法施)。

3 解除別人精神或身體困厄的付出(無畏施)。

這三種的佈施(付出),幾乎已包括了人所能做的一切善行,因為在人的對待關係中,所有對人有幫助的正面行為不出三項︰

1 生命或身體上的幫助。

2 精神或心靈上的幫助。

3 錢財或物質上的幫助。

而佈施中的「財施」,就是對別人錢財或物質上的幫助,「法施」和「無畏施」就是對別人在精神或心靈上的幫助,和生命或身體上的幫助。

佈施是那麼的重要,幾乎統攝一切善行,所以在菩薩(覺悟的人)的六度波羅蜜(六種到涅槃彼岸的方法)中,就是把佈施列為第一個最需要去遵循的行為, 佈施有佈施的福報,佈施有佈施需要學習的智慧,依據因果律的不等量性,我們來看看影響佈施的福報,其因素有那四種。

   行為者的心態對佈施的影響

一個佈施者的心靈愈清淨,愈不執著福報功德的大小,愈不期望被佈施者的回報,其所得的福報也就愈大,如果能夠達到,沒有佈施的人,沒有所佈施的東西,沒有被佈施的人,這樣一種三輪(施者、施物、受者)體空無所住的境界,才是最究竟的佈施,

 而所得的福德,無量無邊不可計量,咲金剛經𥰁也說︰「若菩薩不住相佈施,其福德不可思量」,就是這個意思。

在華嚴經上也有一段經文,敘述菩薩救度眾生的偉大胸懷,實在值得我們學習︰

菩薩為大施主,一切財物,等施眾生而無悔,不望果報、不求名譽、不求生勝處、不求利養,但欲救護一切眾生。

而佈施的福德,也不是以金錢的多寡來衡量的,因為如果這樣,那麼窮人將永遠生生世世為窮人,永無翻身的機會,因為可能一個窮人一輩子的佈施,也比不上富人一次的樂捐,若如此,因果律也就失去其善有善報的公正性,因為因果律不是一種等量關係,而是一種不等量關係,如此反而更能顯示出因果律的可貴之處!

例如一個窮人,身上只有一佰元,當他看到一個比他更窮的人時,當下他毫不猶豫的佈施給那人伍拾元,如此他所得的福報,絕對不小於一個家財萬貫的富人,不關痛癢的捐出數以萬計的金錢所得的福報!

由此知,對我們愈珍貴,愈難施捨的財物,如果難捨能捨而不後悔,其所得的福報也就愈大,因此,

 佈施不在於與別人做「量」上的比較,而在於自己心量上「質」的提升!

   金財比丘的故事

在佛經上有個故事說,在舍衛城有個人家生了個男孩,出生後就緊握著雙拳,雙拳中各握著一個金錢,奇怪的是,當把金錢取出後,雙手又會生出金錢來,無論怎樣拿都拿不盡,因此家人就為這嬰兒取名叫「金財」。

這金財長得相貌端正莊嚴,個性慈悲詳和,每個人都喜歡他,等金財長大後,他聽說佛陀是位大覺悟的人,就請求父母准許他出家,到了佛陀那裏,佛陀就應許他出家了,等金財在受戒後,向眾人頂禮時,奇妙的是,他兩手按地時,地上都會生出兩枚金錢,因此引起眾人的訝異。

後來金財比丘精進的修行,不久就證得了果位,阿難就去請教佛陀因緣,佛陀告訴他說,距今九十一劫前,那時的世間,有位「毗婆尸如來」在世上教化,如來所到之處,都有施主供養,那時候,有一個貧苦的人,他想要供養如來,可是家貧如洗,身無分文,因此他就到深山裏砍柴,換得兩錢,歡喜的以僅有的兩錢來供養「毗婆尸如來」。

這個貧窮的人,為了供養如來,以無比清淨歡喜的心,將身上僅有的兩錢拿來供養,以如此不可思議的發心,所得的果報也就不可思議了,因此經過了九十一劫,直到現在,手裏仍然常握著金錢,而且用之不盡,那個當時的窮人,也就是現在的金財比丘!

   不清淨的佈施

佈施,最重要的就是難捨能捨,和有著不執著的清淨心念,清淨的佈施既然是那麼的重要,那麼首先,我們就先要知道什麼是「 不清淨的佈施 」,試略整理如下,以供參考:

 1 凡心裏存有某種目的或慾望,而從事的佈施,不是清淨的佈施!

 2 如果不是懷著憐憫心佈施給窮苦的人,不是清淨的佈施!

 3 凡是佈施刀槍、麻醉物品、淫穢刊物或不清淨的東西,足以導致生命的傷害或刺激人們生理慾望的東西,不是清淨的佈施!

 4 如果只是抱著遊樂的心態和目的,所從事的佈施,不是清淨的佈施!

 5 凡以自己不喜愛、破舊或欲丟棄的財物去佈施,不是清淨的佈施!

 6 如果佈施後,心生懊悔或不甘,不是清淨的佈施!

 7 如果是自己想獨佔,而不讓別人參與的佈施,不是清淨的佈施!

 8 如果只為了爭強鬥勝,與別人比賽佈施的大小,不是清淨的佈施!

 9 不是出自自己的意願,是被強迫而不得不的佈施,不是清淨的佈施!

10 在佈施時,考慮利害得失,或計較福報的大小,不是清淨的佈施!

不清淨的佈施,就像種下腐壞的種子,很難開出福德豐碩的花果。

   行為的方式對佈施的影響

佈施的三種方式中,財施的功用旨在解除別人財物上的困境,無畏施旨在解除別人精神或身體上的困厄,而法施則是在開啟別人的智慧或知識上的傳授,

 財施和無畏施都是一時的解厄,唯有法施才是究竟的手段,因為傳播真理和知識,才能讓被幫助者了解自己問題的所在,從而能解決或走出自己的困境!

例如我們雖然可以長期的資助貧困者的生活,但容易養成其依賴的習慣,對他們產生問題的癥結,並未有效的予以解決,如果我們教導他們謀生的知識和自立之道,不僅從此可以自立,甚且還可成為一個有能力幫助他人的人。

就如同一般所說的,「與其給他魚,不如教他釣魚的方法」,財施和無畏施就有如「給魚」,而「教他釣魚的方法」就是法施了,由此可知法施的重要性了。

所以一本傳播究竟真理的書籍(尤其是佛書),不僅能開啟人的智慧,更能讓人有透澈的人生觀,無所畏懼的行走在人世間,所以贊印一些能啟發人智慧的好書籍,也就等於同時具備了財施、法施、和無畏施了。

儘管佈施的方式有所不同,但我們切不可去執著,何種的佈施功德比較大,因為有了執著心,就已經不是清淨的佈施了,每個人都應該當下無所分別的施所該施、助所該助,這樣才是清淨的佈施,也才是佈施應有的態度!

   被行為者的性質(種類)對佈施的影響

佈施是一種自利利他的行為,自利者,去除我執和貪慾,淨化及提升自我的人格,利他者,幫助需要幫助的人,以消解他們的困厄。

佈施的利他功能,是一種外向的行為,因此佈施的對象就非常的重要,與其為富人錦上添花,不如為窮人雪中送炭,與其為壞人助長聲勢,不如為好人鼓掌喝采!

為了讓我們的佈施能發揮最大的效益,就不能不好好的選擇佈施的對象,以期讓我們的每一分付出,都有它每一分的功效,慎選佈施的對象,並不是在計算福德的大小,反而是一種智慧的抉擇,因為如果我們所盡的每一分心血和物力,沒有發揮在它應該發揮的地方,這樣可能就會減弱或耗損社會的整體資源,我們對社會的貢獻,也會因而減少了!

所以,佈施有佈施該有的智慧,如果能好好有效率的利用佈施所產生的力量,不僅佈施的行為,對整個社會深具意義,也使得佈施的人因而累積了無窮的福德資糧。

我們的心,就像塊待耕的田地一樣,無時無刻,我們都在為自己的心田下種耕耘,能夠好好行善佈施的人,也就像在耕耘自己的心田,使成為一塊有福德的良田︳蕌︳福田,佛經上說,

 有三種對象,可以讓我們的心田成為福田︰

   恩田︰對我們有恩德的人,如父母、師長、恩人等。

   悲田︰能讓我們生起憐憫心的人,如窮人、病苦的人、殘廢的人等。

   敬田︰有德行、有智慧,能讓我們心生景仰的人,如有德的修行人,忠臣孝子,對社會有貢獻的人等。

上述這三種對象,能讓我們生起感恩心、慈悲心和恭敬心,所以自然能豐富我們的心田。

   行為的結果對佈施的影響

當我們在從事一項佈施的行為時,如果被佈施的對象,能因我們的佈施(不論何種佈施)而解決他的困境,我們的佈施也就達到佈施的目的了。

如果我們的佈施,只是部份、不完全的或暫時的解決被佈施者的困境,則我們的佈施,雖有助益,也只能算是不究竟的佈施,就如同我們暫時救濟了一個窮人的生活,但如果不能長期的資助他,或讓他自立更生的話,過了救濟的階段,窮人依然陷入困境而等待另一次的救濟。

所以,就如同俗語所說的「好人做到底」,如果我們的佈施,能夠做到完全而究竟的佈施的話,才可算是功德圓滿!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: