16有關命運的幾點討論

命運是什麼?

命運是什麼?是指財富的有無?地位的高低?還是壽命的長短?或境遇的順遂?

如果要為「命運」勉強下個簡單的定義,或許應該就是「人的本身和他所遭遇的一切」。

命運的主體既然是人,因此命運也就不可能離人而存在,而人的本身,不只有物質生活,還有各種喜怒哀樂的精神活動,因此在談論人的「命運」時,也就不能只偏重物質的一面,而忽視精神的一面。

當我們說命運就是「人的本身和他所遭遇的一切」時,我們不只是說命運就等於人本身的美醜、健康、壽命等,我們還說命運也包括了一個人的所有精神狀況,如品性、修養、嗜好和內心的一切,我們不只是說命運就等於他所遭遇的一切,如財富的多少,事業的大小順遂,名位的高低,婚姻的美滿和子女的賢肖等,我們還說命運也包括了一個人的所有人際對待關係,如親情或夫妻的緣份深淺,或與其他人的相處對待關係。

命運雖然可以這樣的去定義它,但什麼樣的命運才算「好」呢?或什麼樣的命運才算「不好」呢?

除了「健康」是大家所共同追求的外,對於所謂的「好」與「不好」,事實上是很難去認定的,也沒有一定的劃分標準,

 因為命運的主體是人,每個人有各自不同的人生追求和主觀的認定,有人認為是好的,有人卻不認為是好的,有人努力追求的,有人卻棄如敝屣,有人在乎的,有人卻不在乎!

例如,有人熱衷於財富名位的追求,有人卻滿足於精神的淡泊,有人期求婚姻的美滿幸福,有人卻視婚姻為綁人的枷鎖,有人希望多子多孫多福氣,有人卻閒雲野鶴,了然自在。

不同的人生觀,有不同的價值取向,如果能知足常樂,心安理得,就是像顏回的「居陋巷,一簞食,一瓢飲」,別人眼中的「壞命」,也能成為自己的「好命」,如果心不饜足,這山仰望那山高,常為煩惱慾望所苦,就是身居高位,坐擁金山銀山,別人眼中的「好命」,也會成為自己的「壞命」了!

命運值得算嗎?

有人說︰「地上一個人,天上一顆星」,人的命運就像遠掛在夜空中的星星一樣,清晢卻又模糊,似可以掌握卻又拿捏不住,命運跟隨著人,人卻無法窺見它的全貌,人既不願生而生,不願死而死,在這生死兩端之間,也只像無奈飄泊的浮萍,不知將來的行蹤!

所以人對自己未來的命運的關懷,是強烈而充實期待的,期待經由某種方法,能夠揭開命運的神祕面紗,一窺究竟,除了對命運的好奇心外,當人面臨徬徨抉擇時,困頓時,或缺乏信心時,也特別容易想藉由對命運的了解,來安頓自己紛亂的心緒。

絕大部份想了解命運的人,在潛意識裏,總是期望著能聽到自己的命運「好的」、「幸運的」一面,很少人是為了想了解自己命運的弱點或不好的一面而去求助算命者的!

一般說來,算命的原意本是在「避凶」大於「趨吉」,但「避凶趨吉」的前提,是要知道什麼是「吉」的,什麼是「凶」的,也就是對命運的預測需要某種的「準確度」,如果算命失去了準確度,也就失去了避凶趨吉的意義了,那麼連小小好奇心的滿足也只是成了一種奢望!

但如果算命真的合乎所謂「準確度」的要求,真的就能趨吉避凶嗎?真的就有實質上的意義嗎?

命,真的值得我們去算嗎?從底下的論述,或許可以提供我們一些參考︰

 1 當人們尋求命相師的協助,以提供對命運的解答時,總是心裏「相信」或「希望」命相師的預測是無誤的,但大家忘了,命相師也是人,凡是人就有他的限制,所以命相師在「能力」上,自有其限制。

如果命運確實能算,命相師的預測也不可能達到百分之百,更何況,命相師的能力不同,準確度難免可疑,

 但每個命相師,或多或少都在說服別人(或說服他自己),他的預測是「準確的」, 何況,這種準確度的認定,主觀上的認定常大過客觀上的真實。

因為他主觀上認為是「準確的」預測,在客觀上常與未來的事實上大相逕庭,如果他有時準,有時不準,這樣「不確定」的預測,事實上是沒有任何意義的,因為我們不知道他什麼時候是「準」的,又什麼時候是「不準」的!

 2 如果一個命相師對過去的事,算準了百分之百,也不意味著他對未來預測就一定準,因為過去發生的事,已經百分之百的發生了,是一種既定的事實,

 對已經發生的事,完全準確地算出,是做為一個命相師最起碼應具備的「技能」,

 何況,對「過去」的算準,只是提供「未來」算準的「可能性」,而不是未來算準的「保證」,

 因為未來的事尚未發生,變數仍多!

3 如果未來的事,確實能「算準」的話,可以算準的事,必然會發生(不會發生的事,就不能算「準」了!),必然會發生的事,必難以更改,難以更改的事,算亦何用!

如果未來的事,算不準的話,算不準的事,就不會發生,不會發生的事,算命也只是庸人自擾!

所以,

 算命愈準,愈不可更改,算命愈不準,愈不會發生!

 我們常以為經由命相師的「指點」或「改運」,而改變或逃過可能會發生的事,其實,我們以為「改變」或「逃過」的事,常常也只是命相師「誤判」的結果!

因為不準的事,本來就不會發生,本來該有的事,也就如其然的發生了!

   對命運應有的認識和態度

在這世界上,每個人都是命運的承受者,承受著以前所做的一切,同時每個人也都是命運的開創者,今後的每一步伐,都決定著以後的行程!

我們的人生,既是命運的承受者,又是命運的開創者,有著它定命難改的一面,也有它不定和可改的一面,人生裏的許多事,似乎生下來就已決定大半,很難有其他選擇的機會,但似乎也有很多事情,不只有一種選擇。

很多事情,我們只要努力,必然有它應得到的收穫,但似乎也有很多事情,我們已盡了力,得到的卻和付出的不成比例,這些盡了力卻無所穫的情形,大概就是屬於所謂的定命和難改的一面吧!

在人生中,屬於難改的事大約有三項︰

1 愈重大的事愈難改︰如人的壽命、財富、名位、婚姻、事業、子女等。

2 愈具決定性的事愈難改︰如某件事或某決定,會對你一生起重大改變者。

3 愈近發生的事愈難改︰ 一件事的發生,都有其原因和時機,愈近的事情,表示其機緣愈成熟,只等瓜熟蒂落了,因此愈近的事愈難改。

所謂「難改」的事,不是意味著「完全不能改變」,而是「難以改變」,因為所有因果和命運的成熟,都是一點一滴的因緣際會所成,所以欲掌握自己的命運,當具備甚大的智慧、毅力和勇氣,從當下的每一個念頭、每一個作為開始,審慎從事,做該做,並且勇於做該做的事,不做不該做的事,並且斷然停止不該做的事,因為我們的所作所為,都是自己命運和因果網中的一個環節,都會影響著將來的結果!

我們過去的業力和現在的行為,分秒都在交互影響著,構成我們目前的「命運」,人的未來雖然受著過去業力的影響,但不全部等於過去的業力,仍參雜著現在的影響,因為

 「現在」的行為,剎那亦成「過去」的業力,每一個「現在」都將成為過去,每一個「未來」亦將成為「現在」,

 過去、現在、未來,相互流轉影響著。

如果我們願意,我們甚至可以重新塑造構成我們命運原型的「個性」,雖然無法改變個性上最初的雛型,但如果我們肯誠懇面對自己的缺點的話,在有限範圍內,構成命運原型的個性,確實能夠因為我們的努力而有所改變的,那麼命運的改變,也就不是不可能的事了。

雖然我們仍然不知道人生中,可改與不可改的真正分野,但就如天主教感人的祈禱文所說的︰

「我所不能改變的事情,請賜我以力量來接受它,我所應該改變的事情,請賜我以勇氣去改變它,至於何者是可以改變的,何者是不可以改變的,請賜我以智慧去辨別它!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: