6肉體是心靈的具體版本

「整體」的人

我們都知道,人的「頭腦」,其實是一個非常複雜的結構,至今,大腦的很多區域仍然是醫學上的謎。

雖然我們每個人都有「思想」,但我們並不真正知道腦子產生思想的機制,但我們確實知道,只要「思想」一產生,和腦有關的中樞神經系統就啟動了,也就是當思想產生後,就產生神經波在神經叢之間來往流竄,觸動著體內的腺體和肌肉。

長時間以來,醫學界將中樞神經系統、內分泌系統和免疫系統視為身體的三種分離體系的傳統觀點,已受到嚴苛的挑戰。

這種「挑戰」正代表著醫學進步的必然趨勢,因為,人體是一個「整體」的協調,而不是內部各個系統或器官的單獨運作,以單獨系統研究,雖有微觀之效與方便,但卻有了見樹不見林的缺點和障礙。

我們的中樞神經系統包含了我們的腦和脊髓,脊髓由中空的脊椎骨所包圍和腦幹相接,脊髓的功能除了執行反射動作外,主要的是將我們身體的感覺器官所收到的訊息送到腦部,或將腦部的訊息送到肌肉和腺體上。

尤其中樞神經系統中的「腦」,雖然至今我們仍不甚明瞭思想(或記憶、情緒)產生的真正機制,但無可否認的,「腦」確實是我們思想、記憶、情緒藉由產生的「工具」或活動的場所。

思想的疾病

當任何的思想或情緒產生後,都會影響到我們的內分泌系統,因而刺激分布全身的各內分泌腺體分泌各種的荷爾蒙,因而對我們的身體產生影響。

尤其是腦中的腦下垂體,常被稱為「腺體之王」,因為它所釋放的荷爾蒙,能夠控制和調解其他內分泌腺的活動,而各種的荷爾蒙又跟我們的免疫系統息息相關,也就是各內分泌腺之分泌(荷爾蒙),攸關免疫系統的強弱,與我們的健康息息相關。

為什麼呢?據醫學的研究報告,病原菌並非是導致疾病的罪魁禍首,也就是說,任何人身上或多或少都帶有許多的病原菌,但帶有病原菌並不表示因此人就會得病,得病與否的一項重要關鍵,和我們體內免疫系統的狀況有極密切的關聯。

當體內有強大健全的免疫系統,自然能夠製造抗體吞噬病原菌而保持健康(免疫系統,尤指在血液和淋巴系統中巡迴的白血球)。

綜合上述,我們知道,一個人的健康和一個人的思想或情緒息息相關,因為我們的思想決定了我們的情緒,而我們的情緒常常決定了我們的內分泌活動,而內分泌又常常決定了我們免疫系統的狀況。

壓力和免疫力

當一個人處於壓力、緊張狀態時,我們的中樞神經系統即會發出訊息,要求體內分泌出腎上腺素(一種荷爾蒙),而觸動交感神經系統發揮作用。

這時,會促使我們的心跳加速,血壓升高,呼吸急促,血液迅速流向手臂及腳部,同時新陳代謝也加速的進行。

腎上腺素就像是種「激素」,觸動交感神經系統,讓我們的身體處於一種緊繃狀態,隨時準備對外境做出適當的反應和反擊。

腎上腺素的適度分泌,能讓我們的活動性增加,應付外在環境的變化,在古代,我們的祖先篳路藍褸,於蠻荒開墾,面對不可測的危險,隨時都需提高警覺,準備對外境做反應,這時,適度荷爾蒙的分泌是必須的。

但時至今日,人的壓力往往是自己帶給自己的,而分泌過多的腎上腺素,因無法消耗排遣掉,只得往體內累積。

漸漸的,過多的內分泌激素累積到一定程度,就會引發身體的不協調,諸如焦慮不安、高血壓、頭痛、失眠、全身肌肉酸痛,甚或嚴重的疾病。

因此,顯而易見的,不管是臨時的或經常性地處於緊張或壓力狀態下,都會相當程度的影響我們體內免疫系統的功能。

壓力實驗

在哈佛醫學院專攻細胞生物學的包喬安博士,她主要的研究興趣,是在探討心靈對免疫系統方面的效果和影響,在她和幾位醫學博士共同主導的實驗裏,他們在自願者體內注入腎上腺素,這些腎上腺素相當於一個人被突然驚嚇或辱罵時所產生的等量劑量。

結果在檢驗後,發現這些受試者血液中的淋巴球有突然降低的現象,而淋巴球也正是測量免疫系統是否活躍的主要指標之一。

這項實驗,帶來了一個重要信息,那就是當一個人處於緊張、害怕、驚嚇的狀態中,他體內免疫系統的功能會受到情緒改變的立即影響而下降。

在另一項實驗裏,他們找來了一些醫學系的學生進行研究。

他們發現,當這些學生面臨繁忙的考試壓力時,他們唾液裏所含有的,某種具有專門抵抗感冒瀘過性病毒功能的抗體,就會明顯的減少,所以,只要一有考試,罹患感冒學生的比例就會大增。

而有趣的是,在經過比較分析後,發現那些平時較穩定,或比較不在乎考試壓力的學生,他們唾液裏感冒抗體的減少,要比那些患得患失的學生要少很多。

而這項實驗的結果,也和俄亥俄州大學一些博士所做的實驗結果類似,那就是,考試的壓力,的確會讓抵抗瀘過性病毒的淋巴球減少。

包喬安博士認為,雖然短暫的壓力感,並不會嚴重的損害免疫系統,但可以確定的是,當每一個人在感覺有壓力時,確實比較容易生病。

快樂的荷爾蒙

如果一個人的情緒常處於緊張、焦慮、壓力狀態下,確實會影響內分泌的狀態,而降低免疫系統的功能。

那麼,當一個人的情緒常處於歡愉、樂觀、開朗的狀態下,會不會也會影響內分泌的狀態,而提升免疫系統的功能呢?

答案是肯定的!

根據研究結果顯示,當一個人精神愉悅、樂觀、喜悅、滿足時,腦及腦下垂體會分泌出一種稱為「恩多芬」(Endorphins)的荷爾蒙,這種荷爾蒙可以說是一種「快樂荷爾蒙」,不止能帶給我們「幸福快樂」的感覺,也能帶來生理上的止痛之效。

據研究,「恩多芬」對生理的影響,類似服用嗎啡、海洛因、鴉片等麻藥所產生的作用。

「恩多芬」之所以可以止痛,不只因為它作用於痛的機構本身,而且也阻止了情緒上對痛的反應,因而減少了痛苦。

據了解,針灸之所以也能達到止痛的效果,也是因為刺激腦下垂體分泌出「恩多芬」的結果。

不過,因精神愉悅而產生的「恩多芬」,比較起來是很「廉價」的,因為它不需要外物的注入或刺激,也沒有麻藥上癮的副作用和後遺症,它所需要的,只是單純的「快樂」、「樂觀」和「滿足」,這不是「廉價」是什麼?

而且,當腦內產生「恩多芬」時,我們的腦波是呈現「α波」狀態,這是一種類似於進入靜坐時,平靜心靈所產生的腦波狀態,並且「恩多芬」的產生,經過證實,確實能夠活絡免疫細胞的功能,而提升我們自身的免疫力。

「恩多芬」這種荷爾蒙首次被發現證實,不過是八十年代的事,現時已知存在的荷爾蒙約有一百多種,而其中有為數甚多的荷爾蒙是和我們的心情和情緒有關的。

隨著醫學的繼續發展和進步,相信有更多未知如「恩多芬」的荷爾蒙將會繼續被發現,也將會有更多和心情或情緒有關的荷爾蒙被證實。

肉體是心靈的具體版本

如前所述,我們都知道,免疫系統和我們的健康息息相關,而內分泌系統所分泌的各種荷爾蒙(荷爾蒙像是在人體各個組織間,忙著傳遞信息的信差)又和免疫系統息息相關,而掌控思想和情緒的中樞神經系統,又和內分泌系統息息相關。

所以,歸結起來,在我們的心靈和免疫系統間,似乎有一種非常複雜而又微妙的雙向聯絡系統,可以說,我們的每一種心靈和情緒,都會影響和改變免疫系統,免疫系統是被我們的情緒所控制的。

而情緒又是被思想所主宰的,所以,如果說,我們的健康和免疫系統,是被我們的思想或腦所控制的,一點也不為過。

就像生理兼心理大師潘恩博士所說的︰

「思想,其實就是神經波在神經叢間的流動,我們可以用心電儀看出來,當我們一有思想或情緒的波動時,即使在外表上沒有明顯的動作或動態,但肌肉其實已經啟動了,因為思想或情緒的訊號一旦興起,就會被腦子擴大而轉變成內裏的行動,所以,我們所想的每一個念頭,都會影響到體內億萬的原子、質子和細胞!」

所以,身心的問題,或是肉體和心靈間的問題,其實也並不神祕或如想像中的複雜,因為 肉體只不過是心靈的一個具體版本而已!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: