1自序

命運的迷惑與覺醒

 蔡文華  著

目錄一 自序二 命運的預測三 命運預測術的迷思四 生辰推命術的迷思五 風水的迷思六 其他命術的迷思七 撥開命運的迷霧八 命運與信仰九 命運與業力十 命運的覺醒一 自序

在人的一生中,有許多的事情,是我們所能掌握的,但有更多的事情,似是我們所不能掌握的。

生命,因為「不確定性」,而充滿著各種的苦難和憂慮,因此,人生似乎變成了一個試煉場!

當波斯王,澤克西斯,在遠征希臘的途中,望著自己所率領的浩浩蕩蕩的大軍時,不禁潸然的淚下。

他對他的叔父說︰

「當我想到人生的短暫,再想到過一百年後,這支浩浩蕩蕩的大軍,竟然沒有一個人還能活在這個世間時,便感到一陣突然的悲哀!」

他的叔父回答他說︰   「人生中還有比這更可悲的事情!人生固然短暫,但無論在這大軍中或別的地方,我們都找不出一個人,能真正幸福得從來不會感到,活著還不如死去(意思為找不到一個人能感到真正幸福的活著)!災難時常會降臨在我們頭上,疾病時常會困擾著我們,使短暫的生命似乎也漫漫難捱了!」

生命如此短暫,而疾病和不能預料的災難,卻虎視眈眈的環繞著我們,讓我們對短暫生命的「不確定性」,更加的憂慮了!

憂慮挫折和苦難的到來,也憂慮我們所希冀所愛欲的願望和美夢,隨時都會幻滅!

因為對生命的憂慮和不安,所以人們總冀望藉由某種的方來預知自己的命運,以安頓徬徨不安的心靈。

但人們愈執迷於命運的預知,就愈顯示心靈的困頓、無助和逃避!

生命的落實,不是寄託在虛無飄渺的命運預知上,而是在對生命當下的掌握和對責任的承擔,當我們愈了解命運的原理,我們愈對生命和責任有了落實和坦然!

人是需要為自己的行為負責的,命運,就是每個人在為自己行為負的「責任」!

迷惑於命運的人,不只迷惑於命運的預知,也將隨時準備為命運而悔恨,悔恨沒有做該做的,或做了不該做的!

然而生命已如此的短暫,短暫的沒有時間讓我們去悔恨!

在生命的長流裏,不能有悔恨,也不該有悔恨,把悔留給不負責任的人,把恨留給不懂責任的人吧!

當我們從命運中覺醒了,我們就沒有了悔恨,也沒有了徬徨或不安。

我們坦然領受自己的命運,以清明澄澈的心靈,以堅固踏實的步伐!

因為,我們了解了,我們掌握了自己的命運,不是我們掌握了世間的一切,而是我們掌握了自己的責任和心靈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> 位部落客按了讚: