1自序

命運的開創與超越                 蔡文華  著

目錄

一 自序

二 楔子

三 什麼是因果

四 相信因果的積極意義

五 因果的性質

   因果的序別

   間接的因果

   因果的種類

   自作尚須自受

六 是誰在輪迴和受因果

七 生命的大疑問

八 因果律的法則

九 因果律的公正性

十 因果律的迴向性

十一 附錄人生差別現象的原因

十二 因果律的同質性

十三 因果律的不等量性(量變性)

十四 因果律的慣性(人格塑成性)

十五 有關命運的幾種理論

     宿命論

     不定論

     決定論

     因果業力論

十六 有關命運的幾點討論

     命運是什麼?

     命運值得算嗎?

     對命運應有的認識和態度

十七 有關命運改變的一個例子

一 自序

    在希臘羅馬神話裏,有一個叫「薛西弗斯」的,他因為犯了某種錯誤而遭受天譴,諸神罰他推一巨石上山,他日夜不停地努力,終於將巨石推上了山頂,等他一歇手,巨石又滾回了山腳,他拖著疲憊的步伐走下山,一次又一次的重覆著同樣的輪迴與折磨。

    沒有一種懲罰,會比「無希望」對人更殘酷的了!

    人的一生和其命運,多少有點類似薛西弗斯和他的命運,

薛西弗斯推動巨石上山,就像我們的「生」,巨石到了山頂就等於我們的「死」,推巨石上山的艱辛過程,就像人生奮鬥爭扎的過程,巨石的起起落落,就像人的生生死死,死死生生。

    薛西弗斯的悲劇性在於,他知道巨石推到了山頂,還是註定會滾下來,但受命運的驅使,卻不得不推!

    人的悲劇性在於,他雖知道出生了就註定會死,但卻不知道死了還會再生,只因命運的驅使,不得不生!

    人不願生而生,不願死而死,在這生死兩端之間,卻也總是讓人迷惘與不解,為什麼人生裏頭,有這麼多的差異現象存在,為什麼每個人的「命運」都不相同?命運是什麼?有什麼道理存在嗎?

    從某種觀點來說,人是需要為自己的行為負責的,命運就是人在承受其行為的結果,也就是人除了是自己行為的造作者外,更是自己行為的承受者,從這個角度來看,命運就是一種「原因」與「結果」法則的呈現,談命運,自然就離不開「因果」了。

    人有什麼樣的行為原因,就會反映什麼樣的命運面貌,如果能對命運和因果的原理多了解一分,對命運的調適和行為的掌握就更清晢一分了。

    薛西弗斯的悲劇,是別人給他的。

    而人的悲劇,卻是自己造成的!

    生命本來可以是極度圓滿的,人世間的一切苦痛,不幸與災難,都不是必然的結果,人生中許多殘缺現象的發生,都是人性不圓滿所致。

    薛西弗斯的悲劇,是永遠沒有希望的苦刑。

    人的悲劇,卻露有希望的曙光!

    薛西弗斯的命運,就像他宿命的巨石一樣的堅硬,無可摧破改變,而造成人命運的因果巨石,卻是可消融和改變的。

    人世間的一切現象和人的命運,都是人性的投射和反應,生命的圓滿是可以實現的,人世間的一切苦痛、不幸和災難,都是可以停止和避免的。

    當人性光明良善的一面流露出來,世間所有黑暗不義醜陋的一面才會消失無形!

    這本書,雖然單純談的是人的因果和命運,但作者所隱含的,毌寧卻是對人性高度的關懷和期望!

    期望經由對讀者「小我」的小小啟發,引發更廣闊「大我」胸懷的產生!

    這也是本書的緣起和期望。

    蔡文華 於1993年

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: