5大愛

  如果一個人,

  只能愛「這個」,不能愛「那個」,

  只能愛「這種」,不能愛「那種」,

  那是分別性的愛、對立性的愛,

  不是完整的愛!

愛豐富了別人,也豐富了自己

當我們在開展愛的行為時,隨著愛的範圍的擴大,我們會奇異的發現,當我們付出的愈多,愈把我們的愛給予出去時,不止我們自身的痛苦將隨之減少,我們對自我的執著,和自身人格上的一些缺陷,也將隨著不斷的給予和對別人的關懷而消除。

愛的付出,不只不會掏空我們、貧乏我們,反而讓我們內裏愈來愈富足,愈豐盈!

愛的付出,不只豐富了別人,也豐富了我們自己!

愛與內在人格的關係

這種愛的付出與內在人格的淨化關係,看似不相關,卻有完全一致的驚人相成關係。

它不只是一種理論,我們更是無時無刻不在生活之中體驗它的真實與存在。

也就是說,我們生活在它之中,只是未曾發覺它的存在而已!

因為人格是我們的主體,它反映著我們對人和對這世界的態度。

我們的生活方式和所有的價值取向,就是我們內在人格的一種表現!

一個內心常懷自私與貪婪的人格,莫不以自己的利益為中心,常思從他人那裏獲取自己的好處。

這樣的人,我們很難想像他能真正愛人,或做出對別人或社會有益的行為。

相對的,一個有好的人格的人,或內在人格淨化到達某種程度的人,他的自我觀念淡薄,常不以自己的利益來衡量一切。

因此,他有著體恤別人的同理心,能真正的去愛別人,而做出對別人或對社會有益的事。

大愛與無我

當愛的行為擴展到某種程度,可以稱之為「大」時,有著這種「大愛」能力的人,其人格幾乎沒有例外的,都呈現出與其「大愛」能力相對稱的某種內在性格!

當我們說這是他們的「性格」時,也只是一種描述。

因為有著這種「大愛」能力的人,其所顯現的「性格」,事實上與一般人身上所顯現的「性格」是大不相同的!

我們一般所說性格的定義,多含有某種「自我」的涵意在裏面,它是「執著自我」的一種表徵。

而有著「大愛」能力的人,他的「性格」正好相反,其內在人格,事實上已昇華淨化至一種純淨透明的程度。

所以構成他「性格」的,並不是「自我」,反而是更類似「無我」的一種特質!

一個愈執著自我的人,一定愈自私,愛的能力和範圍也一定愈小!

一個愈無我的人,一定愈無私,愛的能力和範圍也必然愈大!

一個有「大愛」能力的人,就因為內在的「無我」,所以才能有外在無限愛的能力!

因此,在愛的能力和範圍往外漸漸開展時,也一定反映出我們的某種人格特質。

當愛的能力,達到所謂「大」的地步時,也一定反映出某種與大愛性質相對應的人格特質!

那麼,大愛的性質是什麼呢?

是什麼樣性質的一種愛,才能叫「大愛」呢?

大愛是無目的的(超越動機)

大愛是超越任何目的、任何動機的!

具備大愛能力的人,當他付出他的關懷時,是不會先考慮到自己的行為是否能帶給他任何的好處和利益!

也不會想到自己的行為是否會引起對方的感激或報答!

他只是單純的去付出他所應該付出的,單純的去幫助他所應該幫助的!

這樣單純的付出,就是唯一他所想到的。

更可以說,這種單純的付出,就是他內在單純的無我狀態的一種直接反應!

大愛是無私的

大愛是無私的!

有大愛能力的人,不只不以自己的利益為出發,反而會以對方的利益為出發!

他所思所想所做,都以對方為考量,期望能給對方以最大的支援和幫助。

而且,大愛的無私,並不只顯現在對某個特定個體的無私上,而是顯現在對所有人的無私上!

如果我們為了幫助某個特定的對象,而去損害其他人的權益,這樣的愛是偏頗、私心的!

是把對一個(一群)人的幫助建築在另一個(一群)人的權益損失上。

而大愛的無私是全面的,它不只顧及到了所幫助的個體,也顧及到其他的個體。

它幫助了欲幫助的對象,卻不會損及到其他對象的權益!

大愛是無執著的

大愛是無執著的!

所謂無執著,就是說當在付出自己的關懷,幫助別人時,有大愛能力的人,並不以自己的主觀意志為出發,以自己的觀念為觀念,而不考慮別人的感受和處境或真正的需要。

而是不執著自己,以對方的真正需要為出發,以對方的真正感受為感受!

因為有時,我們常會主觀的以自己的感受,而當做是別人的感受,以致把我們自以為是的助人行為,變成一種強迫式的行為,而引起被幫助者的痛苦。

而有大愛能力的人,他深知這樣的道理。

他總是能設身處地的去了解對方的真正需要,和需要援助的恰當時機,以最有效率和讓對方能真正受益的方式,去付出自己的關懷。

這樣的能力是需要智慧的!

而這種智慧,常隨著愛的能力的開展,自然而然的具備!

大愛是無分別的(超越對立)

大愛是無分別的!

有大愛能力的人,因為愛的範圍極度廣闊,已超越了各種的對立分別。

他能夠愛「好」,也能夠愛「壞」!

能夠愛「美」,也能夠愛「醜」!

能夠愛「同」,也能夠愛「異」!

能夠愛「是」,也能夠愛「非」!

他不只愛同種族的人,也愛不同種族的人!

他不只愛黃種人,也愛白種黑種人!

他不只愛同一信仰的,也愛那不同信仰的!

他已經超越了家庭、社會、國家、種族、文化、性別、宗教的對立與隔閡。

當愛的能力愈強,愛的範圍就愈廣闊!

愛的範圍廣闊,就愈超越各種的對立分別!

如果一個人,只能愛「這個」,不能愛「那個」,只能愛「這種」,不能愛「那種」,那是分別性的愛、對立性的愛,不是完整的愛!

我們要學會愛「此」,更要學會愛「彼」!

愛「彼」,就會更愛「此」!

真正愛「此」,就會去愛「彼」!

有大愛能力的人,就因為無分別,超越對立,所以愛的能力無限,愛的範圍也就無限了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: