3人都需要相信

「相信」的必要

每一個人,活在這世界上,或多或少都需要「相信」一些什麼。
因為沒有了「相信」,就好像人生沒有了方向,也沒有了目標。
而有時候,甚且,「相信」本身,就是我們的目標。


當一個甜蜜懷抱著嬰兒的母親,望著嬰兒無邪的臉龐,她的心中 必然也懷抱著,「相信」懷中的嬰兒,有著美好未來的信心。


當一個失去丈夫歡心的女人,心境陷入悲痛欲絕時,這時,她仍 然需要「相信」丈夫的愛情還存在著,來支撐她活下去的勇氣。


當一個為命運的困頓所摧殘的人,幾乎無法再支撐下去時,這時 ,他仍然需要「相信」未來可能是光明的,縰使希望是微渺的。


而一個「相信」財富能為他帶來更多尊敬和社會地位的人,他的 心中必然也「相信」,財富是值得他不惜一切去汲取的。


而一個單純的「相信」美好外表或身形,可以為她帶來美好愛情 的少女,必然過度的注重在外表的修飾上。


而一個「相信」性靈之美,可以無限提升和昇華的人,必然不會 迷失或沉溺在物慾和感官的洪流裏。


「相信」,常常如此細微且鉅大的影響著每一個人,而「不相信 」和「相信」一樣,也是細微且鉅大的影響著每一個人,因為「不 相信」也是另一種「相信」的狀態!

相信是基於意願的

然而,不管一個人是處在「相信」或「不相信」的狀態,或不管 一個人承認或否認這種影響的存在, 一個人只有在自己願意相信 ( 或不相信)時,才能相信,也才有相信(或不相信)!


所以,相信是基於一個人的「意願」的,不管是可以覺察到,或 覺察不到的意願。
就好像,你可以把一匹馬拉到河邊,但你無法強迫它喝水。
你可以試著導引一個人去相信,或說服他相信,但你絕無法「強 迫」一個人去相信不是他意願上想要的「相信」!


相信,是一件純粹基於意願的事,雖然可以經由矇騙、哄騙或說 服而相信,但絕沒有人可以強迫任何人去相信,也沒有人可以代替 任何人去相信!


因為「相信」是基於「意願」的,所以,每個人都有他願意相信 的對象和事物,而每個人也都有各自造成「相信」的不同緣由。

相信裏隱藏了人的欲望和恐懼

普遍來說,絕大部分人之所以「相信」,都可能某種程度的反應 了每個人內心裏,某種幽微的渴望、期盼或欲望,也可能反應了每 個人的某種情緒或人格特質。
也就是說,一個人的「相信」,常常就是他內心裏某種的渴望、 期盼、欲望,或某種情緒或人格特質的反射。


因為我們所殷切渴望、盼望或欲望的,常常容易變成我們所「願 意」和樂意相信的。
而我們所害怕、焦慮或逃避的,常常也容易逼迫或強迫我們,去 形成一種不願意但又不得不「相信」的狀態。


所以,人會去「相信」什麼,或會去「不相信」什麼,其實是一 件極其自然的事,因為那不只是一種人性的需要,也是一種人生所 需的導向和倚賴。


所以,不管是何種程度,何種理由的「相信」,都告訴了我們一 個重要的訊息,那就是,人人都需要「相信」,都倚賴「相信」, 也都離不開他的「相信」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: