2序

在這充滿迷惑、不信任、衝突和苦難的世界裡,有愈來愈多的人們,向人類以外的朋友,尋求內心的祥和與寧靜,這是一件相當具有啟發意義的事,而這些人,不只是與傳統的寵物,如狗、貓、馬、鳥等交朋友而已,他們也和野生動物、蛇或昆蟲等交朋友。

各地的人們,不管是男人或女人,都愈來愈敏銳的覺察到,在我們生命中一些重要的什麼東西,已經在人類這個族群裡愈來愈式微了,這個「什麼東西」,和某些價值像愛、無私、誠實、正直、誠摯、謙虛、善良…有關,而這些可貴的價值資產,在這些動物朋友的身上,仍然豐富的保存著,而它們也渴望和我們一起分享。而有趣的是,在古代的某個時期,人們似乎都是生活的藝術大師,因為他們似乎非常擅長於,以一種細緻的方式來和萬事萬物相處,而這當然也包括動物們。

這些古人們,了解體認到萬物之間的不可分割性,而他們似乎也能夠與那在萬物背後、之中,或透過萬物以呈現的那種存在、力量融和在一起。所有的生命對這些人來說,是一種合一的親密關係,在其中,沒有什麼是無意義的,沒有什麼是不重要的,也沒有什麼是可以被排除在外的。他們拒絕在礦物和植物間、在植物和人類間,或在人類和那賦予萬物生命,在萬物背後支配的那個「存在」,豎立起任何讓彼此分離的障礙和樊籬。

每一個活生生的事物,都被視為是這個宇宙大事業裡的一個合作夥伴,而每一個,對整體的善(general good),都有它獨特與不可被替代的貢獻,每一個,都為其它的存在而存在著。那是一個,整個地球只有一種語言的時代…所有的一切都合諧的共存著。人類,動物,蛇,鳥類,昆蟲,所有的一切,都分享著一種共同的語言,藉由這種語言,所有的一切,為了彼此的共同利益,都能自由的交流著彼此的思想和情感,也藉由內在賦予的神性智慧,彼此為了共同的好、共同的幸福和共同的樂趣,和諧的交流溝通著。

而顯然的,這種和諧的交流,是那麼簡單和自然的一件日常事務,就像呼吸一樣,彼此根本不需多作任何的解釋,然而,有人可能會認為這是多麼不尋常之事啊,然而有證據顯示,在地球的某個時期,所有的生物是可以彼此互相溝通的,他們和諧一致,不只同彼此,也同宇宙意志和諧一致。然而,我們這些「現代」的人類,能重拾那似乎已失去的宇宙語言嗎?我們能藉由它,學會不只和我們人類,也和其它生物建立起真誠的友誼嗎?為了支持這個信念,在以下的章節裡,我將為你呈現一些真實的、非傳統的關係,例如和動物、爬蟲類、昆蟲甚至和細菌間的關係。

像這類的探索,沒有一種是事先規劃好的,它們只是生命本身一種美好自然的呈現,而在開始時,我將介紹一隻非常出名的電影狗明星的故事—史強哈特(Strongheart)。當你在讀這些故事時,你將會發現,不管何時,只要我夠謙卑,願意讓除了人類以外的其它東西來教導我時,這些不管是四隻腳的、六隻腳的,或是無腳的伙伴,就會和我分享那無價的智慧,它們告訴我,只有在人類真正扮演好他的角色時,人類和各種形式的生命間,那種美好的了解和合作,才有無窮盡的可能性。

這種心靈的溝通,是如此豐富的增廣了我的生命,也開展了一個如此迷人有趣的領域,讓我去探索,所以,我覺得我有義務,至少與大家一起來分享一些我的喜悅。

 J. 亞倫‧波恩於加州 好萊塢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> 位部落客按了讚: