25金線

去問野獸,牠們將會教導你去問野鳥,牠們將會教導你地上的爬蟲類,將會指導你海裡游的魚類,也將為你說明…

在認識那個印地安酋長後,我又認識了另一個印地安酋長,一個阿拉伯沙漠的貝多因人(Bedouin)。這兩個人,相隔數以千哩,自然會被認為是完全陌生的兩個人,然而,他們卻分享著一種共同的視野,並且幾乎以同一種心靈和靈性的律動連動著,所以他們的生命,似乎被同一條金線(golden thread),緊緊的連繫著。我多麼希望,這兩個酋長和我,能夠一起盤腿坐在地母的懷抱中,分享彼此的心靈交會,而我保證,那將會是一場非常豐盛的聚會的。但要讓這兩個酋長聚在一起,就需要非常大的說服力了,因為他們的話都很少,想必他們都已知道,盡量保持沈默,對他們來說是最有利的了,因為只有這樣,他們才能聽清楚那「存在之聲」(the Voice of Existence)。

現在,假如我們問那個貝多因酋長,為何他能飼養出,那世界著名的阿拉伯馬和駱駝的秘密?為何他和他的動物們,能達成那幾乎不可思議、雙向溝通和合作的秘密?而貝多因人那溫柔、謙虛的言語,將會透露他和他的動物之所以成功的原因。基本上,成功的原因,出於他對牠們的好思惟,當他朝牠們的方向前進時,他的思惟已先他而行了,當他和牠們在一起時,他仍然保持著這樣好的思惟品質,當他離開後,這種思維仍然和牠們在一起,就好像是對牠們的一種祝福一樣。

他的思惟表現出:真誠、讚美、賞識、尊重、慈愛、謙虛、無私、同情、一種親密的同胞感,一種想和動物分享他最好的,也只有他最好的一切的願望。而馬兒和駱駝們,甚至在酋長的身體出現在牠們的視野前時,就已感受到了這一切美好的思惟了。當無論何時,他提及他的馬兒和駱駝時,在心靈和靈性的等級上,他都視牠們為同等,他視牠們為「天上的生物」(celestial creatures),他從未在提及牠們時,未向牠們內在的神性致敬的。因為這個緣故,所以馬兒和駱駝們,也總是以牠們最忠心、最好的身體行動來回報他、貢獻他。當他的動物要生產時,酋長會帶著他祈禱用的毯子,儘可能的跪坐在牠們身旁陪伴著,陪伴這個四條腿的母親,和牠未出生的胎兒。在這等待的時刻,酋長會為牠們訴說永恆的真理,為牠們誦讀最好的東方文學作品,為牠們朗誦可蘭經中的經文,也同牠們一起祈禱和沈思。

「評析」:如果一個人類,能這樣對待他人類的同胞時,這樣的行為,已足夠讓所有的人感動了。而當一個人類,能以同樣的行為,對待所謂的「動物」時,這時,我們除了感動之外,會從心底生起一種讚嘆孺慕之情。讚嘆的是,人類的胸襟,竟然可以達到如此開闊、廣大與博愛的程度!孺慕的是,什麼時候,我們,身為同樣的人類,也能達到如此無分別的慈悲呢?

當我們理解了這種行為背後的深切意涵,我們也就能夠理解出,為何酋長的馬兒和駱駝們,總是有著出色的外表、智慧、氣質與成就,而且也總是廣受歡迎的原因了。如果我們問酋長說,他如何獲得關於動物如此不尋常的知識時,他一定會回答我們說,那一切,都來自那唯一可能的來源—那就是「神」。神以祂無限的智慧、能力和目的,瀰漫整個宇宙,無論一個人往何處看,他總會看到,神從所有的事物中照耀著,並且透過所有的事物訴說著智慧。然後,這個貝多因酋長,就會以他的手掌碰觸他的臉,低聲做短暫的禱告,然後向我們的方向鞠一個祝福禮。

現在,如果我們說服那個美國印地安酋長,也和我們一起分享一些他的經驗的話,我們將會發現,這兩個酋長,在和動物互動的關係上,在視動物如伙伴、如親朋好友的種種一切上,是如此的神似、互相關聯和密不可分。而我們也將發現,在消除任何會妨礙和動物分享利益、分享忠誠、分享關懷、分享成果的任何微細障礙方面,他們彼此又是如何的相像啊!就像我們問那個貝多因酋長一樣,當我們問那個印地安酋長,他是如何獲致他那不尋常的知識,並且將之付之實行時,那時,我們一定也會聽到,印地安酋長將功勞全歸之於那個「大神聖」。

然後,以謹慎的言語,伴隨著雙手在空中舞動的象徵性動作,他會一再的向我們保證,只要一個人能「正確的看」(right-see),和有著一顆「好心腸」(all-good heart),那麼,不管他在何處,他總會發現,「大神聖」為萬事萬物注入了活力,讓所有的事物都有共同的本質,並且賦予萬事萬物獨特的必要性和有用性,使得萬事萬物,彼此都能成為互相幫助的兄弟姊妹。當然,貝多因人和印地安人,在心靈和靈性上,能夠和動物溝通交流的成就,一點也不是獨創的,約伯(Job)在數百年前,就已推薦過相同的實踐了:

去問野獸,牠們將會教導你去問野鳥,牠們將會教導你地上的爬蟲類,將會指導你海裡游的魚類,也將為你說明牠們全都知道這一切全是永恆的道路因為在祂的權柄下賦予所有的靈魂而人的生命也是

我們的兩個酋長,既沒讀過聖經,也沒聽過約伯的話語,然而,被遠遠分隔兩地的他們,竟然同樣成功的遵循著約伯的忠告。因為貝多因人和印地安人,真的到「野獸那裡」,到「野鳥那裡」,到「爬蟲類那裡」,尋求「永恆道路」裡的智慧、安心和引導了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: