27 奇妙的伙伴

要永不忘記,在宇宙的規劃和目的中,所有的生靈,都有一項特殊和被需要的才能…

我有一個,有著神奇工作內容的朋友,他大部份的探索工作,都在離加州帕沙得納(pasadena)不遠處的化學實驗室內進行。

他的名字叫 J. 威廉‧金(J. William Jean),他的聲名卓著,不只在於他創造出許多非凡和有用的事物,也在於他對像石油、橡膠、飛機或其他工業事物之類的,有辦法解決那看似無解問題的能力。

對大部份他的職業同事來說,金是一個非常神秘的伙伴,他之所以讓他們如此認為的原因,在於他能夠達成他們所無法達成的任務,因為即使是使用了相同的程式、配方或設備,他們也無法做出他所做出的成果。對這種情形,我也同樣感到好奇,所以,我花了一些時間待在金的實驗室裡,觀察他的工作,傾聽他內在的律動,試圖找出他是如何和這些細菌、微生物一起工作的。我對化學的知識非常的有限,而且我朋友的工作對象,只有幾千分之一釐米長,但漸漸的,我開始穿透了那層神秘的迷霧,發現了他的秘密。他的成功,是建立在以下的幾種基礎上:

一是,他堅信,所有的事物,不管人類如何的來定義和分類,都有神的旨意在裡頭。二是,他對他的微小工作伙伴的心靈態度,是一種流露著友善、讚美、尊重、鼓勵和無限期待的態度。三是,他具備著用心靈來了解它們、和它們共事的能力。四是,他的那些微生物同事,也同樣對他,有著善意、自動自發的回應。

我很少親眼目睹,一種雙向、有效率運作的黃金準則的發生,但這種黃金準則,竟然在一個人類和微生物之間發生了,對我來說,真可說是一種全新的經驗。我一次又一次的來回這裡,試圖要從這裡學得更多的經驗,因為在這裡,有一個有智慧的人,他知道,要和任何的生靈建立正確關係的方法,就是為它們謀得最大的利益,然後幫助它們,將這最好的一面呈現出來。

結果是,數以百萬計肉眼看不見的單細胞微生物,以它們的熱情回應著他,而它們的效率,同它們的意涵,一樣的讓人震驚。金的某種態度和動機,在他的工作裡扮演著重要的角色,因為儘管每天的生活,充滿壓力、緊繃和衝擊,但金總是以高度的探索精神,熱誠的參予其中,並和共事的一切,有著合一的共同感。儘管在外相上大不相同,但他卻視整個宇宙為一個極度規劃好的、管理好的,並且在本質上是善的「整體」(Totality),而在這個「整體」當中,細菌和其他的微生物,也都被歸納為能完全合作的同胞生靈。金的父親是一位建築工程師,他教導他的兒子,四項生活中值得遵循的要素(essentials):

一是,要尊重所有的生命。二是,要能同情、同感和包容。三是,要永不忘記,在宇宙的規劃和目的中,所有的生靈,都有一項特殊和被需要的才能。四是,無論何時,都要儘可能的伸出援手。

「評析」:這四項生活中值得遵守的要素,可謂放之四海皆準。所以,金的父親,不只教導了他的兒子,也為所有想無限提昇心靈的人,提供了四個值得予以深思和檢討的課題!

有一段時間,金也是一位建築工程師,僱用了數百個員工,但他不把員工當成是被僱用的幫手,他對待他們如同伙伴,他也完全遵循他父親的忠告,儘可能的解決他們的問題,儘可能的對他們伸出援手。所以,他一次又一次的經驗到,當付之實施後,那個黃金準則是如何的來回饋他。然而有一天,他覺得他自己已完成在建築圈的工作了,而化學這時也為他開啟了一扇新的門窗,這是一項既迷人又神秘的新領域。

所以,他就變成了一個研究工程師,而他的實驗室,就變成了一條「魔毯」(magic carpet),藉由它,他就可以飛越那傳統的彊界,去探索那最偉大的化學家所隱藏的傑作,也就是「大自然」(Mother Nature)的傑作。在他的化學探索中,金對他的細菌和微生物同事,使用了他在建築界,對他的人類同事所使用的同樣方法。因為在每一項建築工程計劃中,他都依循黃金準則,將他最好的一切,給予他的工作伙伴,並且也從他們得到了最好的回報。

同樣的,在每一個細節上,他也都依循此黃金準則,來對待他的細菌和微生物伙伴。當然,對我來說,情形再清楚也不過了,金實際上使用的,是史強哈特教導過我的那種相同的關係模式,也是葛瑞絲,威利,曾使用在她的毒蛇身上的相同的關係模式,也是那個美國印地安酋長,使用在他無鞍馬身上的相同的關係模式,也是那個貝多因酋長,使用在他的阿拉伯馬和駱駝身上的相同的關係模式!

就像這些人們一樣,金建立了那座看不見的、友善的思想橋樑,那座心靈的橋樑,從他這個智慧生命體這邊,跨越到,也做為一個智慧生命體的細菌伙伴,那邊去了。就是這座心靈的橋樑,建立了無需開口的言語交流,藉由它,他和他微小的伙伴,就可以自由的交流,自由的分享著彼此的訊息。

就是這座心靈的橋樑,藉由它,金就可以不間斷的調整他自己來適應它們,而不是要求它們來適應他。就是這樣,金就從那些看不見,但卻具高效率的小伙伴那裡,得到了驚人的知識。而他也了解了它們對生命的態度、它們的喜和厭,甚至是它們的意圖,以致讓他知道,它們需要什麼東西,以達成它們的至福,和它們完全的表達自身。

金為細菌們建造了理想的生存環境,他對待它們,就像對待那些在智慧、技能上,都值得他給予最高敬重的人們,同樣的體貼。而他那些有同感的小朋友們,也做它們所該做的,它們也熱情的奉獻它們所最知曉、最好的貢獻給他。就是藉由這種黃金準則的雙向交流,藉由真誠、同伴情感、讚美、忠誠、熱情、奉獻、和完全分享的融合,就為人類的至大益處,產生了各種嶄新和有用的產品了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: