1緣起

蝴蝶與月神

(一個女孩和一棵巨紅木的故事)

蔡文華 著

—-經由生活的試驗和苦難 我們獲得美麗和自由

■緣起 一九八五年,當「麥肯瑟」集團(Maxxam Corp.)有計劃的併 購「太平洋木材公司」(Pacific Lumber)後,一場延續長達 十多年的環保戰爭便宣告開始了。

因為太平洋木材公司所擁有的一塊,位於北加州「漢伯特郡」 (Humboldt County),廣達3000畝的林地,是美國私人所擁 有的最大的古老紅木森林地,當「麥肯瑟」集團併購該公司後 ,便急於將該地寶貴的巨大紅木變現,於是以極不尋常的速度 砍伐該古老的紅木森林地,並在砍伐殆盡一區的林地後,放火 清除林地,這種極度砍伐破壞環境的行為,被環保人士稱為「 清砍」(clear-cut)。

(被「清砍」後,一片狼藉的大地)

一九八六年十月,多名「地球第一!」(Earth First!)的成員 ,當徒步進入這片廣袤的古老森林時,不禁為它的原始和壯觀 而震驚,因為這片森林和紅木國家公園比起來,一點也不遜色 ,而這片林地,也是環保人士稱之為「海德臥特紅木森林」 (Headwaters Redwood Forest)六個古老林帶的一部份。

(已生長數以千年的巨紅木)

當發現「麥肯瑟」集團濫伐的「清砍」行為後,環保團體便發 起對「麥肯瑟」集團的法律訴訟,試圖將其擁有的部份林地劃 入自然保育區。 一九九六年的新年夜,在北加州漢伯特郡,史達佛(Stafford) 地方的一個小村落,有七戶人家突然被土石流所吞沒,幸好居 民即時逃出,沒有人傷亡。

十多年來,環保團體對「麥肯瑟」集團的抗爭,不管是採取法 律訴訟或行動抗議,未曾間斷過。

在一九九六年的一項大規模的抗議活動中,甚且有八百九十七 人同時被補,創下了加州有始以來,單日最大規模的示威逮捕 紀錄。

而其它環保人士也採取各種可能的活動,試圖阻止或延緩「麥 肯瑟」集團破壞環境生態行為的繼續發生,而其中,最危險, 但也是最和平、最有用的手段,就是「樹坐」(tree-sit)了, 所謂「樹坐」就是坐在、或住在高聳的紅巨木樹上,以一己的 生命,象徵性的製造議題,來阻擋濫伐情事的繼續發生。

但誰也沒想到,一樁由一個年輕女孩所主導的,創造美國甚至 是全世界歷史上,最出名也是最長久「樹坐」紀錄的事件,這 時卻悄悄的蘊釀著。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> 位部落客按了讚: